照片小学作文
那是一个阳光明媚的中午,我背起书包走在回家的路上。
全家福——美丽新时代
回到家,我便看到妈妈陶醉地望着墙上的相框,我调皮地说:“妈妈,您为什么一直痴痴地看着墙啊?是不是爸爸罚你面壁思过呢?”
“死丫头,乱讲话。我这是在看照片啦!”妈妈的脸一下子红到了脖子根,像个成熟了的大柿子。
“你懂什么啊?这可是前些日子我和你爸爸结婚20周年纪念拍的全家福照片。这对我们家来说,意义是很重大的。吃饭嘛,当妈的还会让你饿着吗?”妈妈的口气,活像卡通漫画里的老夫子。
我不由得抬头端详起这张照片来:妈妈化了妆,虽依稀可见岁月的痕迹,可身上穿着的那件大红色礼服,领口、袖口绣上的是时下流行的中国元素——青花瓷,把妈妈映照得非常美丽。
结婚照——逐梦新时代
妈妈变魔术般地从手里拿出一张照片来。我接过照片。呀,这是一张多旧的照片了:相片褪了色,妈妈身上穿的衣服可真土。我问妈妈:“妈妈,为什么你们以前的结婚照片这么土啊?一点儿都不好看?”
妈妈走到椅子跟前坐下,把我也叫过去,温和地说:“以前我们的生活哪有这么好啊?男孩子到了初中,就得下地干农活,女孩子则在家里学针线,做家务活,帮着带孩子,哪有读书的份?”妈妈继续往下讲:“在我们以前啊,不管做什么事,都是靠我们这双手,可不像你们赶上了新时代,中国强大了,你们生活多么幸福啊,所以啊,你们一定要努力学习,别枉费了你爸爸和我对你的期望啊!”“嗯,妈妈,你放心吧,我一定好好学习,争取好成绩,实现梦想:长大做个有用的人。”我肯定地说。妈妈笑着说:“好,我们宝贝儿是最棒的了,妈妈相信你,祝你成功。”
我抬头望着墙上的相片,思绪飞扬……