污染小学作文
大家都还记得一月份那几场大雾吧!那就是大气污染造成的。现在人们面临着四大污染“水污染”“大气污染”“白色污染”“环境污染”我就要说说“大气污染”。
在大气污染中最致命的就是pm2.5,什么是pm2.5呢?就是指大气中直径小于或等于2.5微米的颗粒物,也称为入肺颗粒物。它的直径还不如人的头发丝的二十分之一。科学家用pm2.5表示每立方米这种颗粒的含量,这个pm2。5越高就表示污染越严重。当pm2.5达到一定量的时候就会产生雾霾天气,就在今年的一月全国各地产生了雾霾天气,各路段产生了多起车祸,许多机场、高速路段关闭,这更让回家过年的人们感到伤心,本来回家的人就很多,再加上不能发车,无疑是雪上加霜,火上浇油。
为了让我们的空气更加洁净,我们也为了自己的健康,我们应该做到这两点。一是人们在日常生活中坚持环保理念,因为汽车尾气、重金属、化学物品、持久性有机污染、危险废物、电子废物、焚烧秸秆和土壤污染所引发的环境问题已经严重威胁到人们的身体健康和公共安全。二是要适当避开雾霾天气,因为雾霾的主要成分就是pm2.5能通过呼吸道进入肺泡,在进入人体的全身血液循环。如果外出要佩戴口罩,普通的口罩只能阻挡较大的颗粒物,要佩戴标准的口罩来保护自己的身体。
让我们从自己做起,从现在做起,保护环境,保护我们自己。