那一刻,印在我童年的记忆里,像画布上一抹斑斓的色彩……
在我五六岁的时候,身边的新鲜事物开始吸引我的眼球。有趣的魔方、旋转的悠悠球、充满速度与激情的滑板、炫酷耍帅的平衡车……在强烈的好奇心地驱使下,它们被我一一“征服”。
那段时间,我一度单纯地以为没有什么是我驾驭不了的。直到那天,妈妈给我买回来一辆崭新的单车,我才知道自己有多么的幼稚可笑。
“泽泽,快来,妈妈扶着你学骑单车。”妈妈把单车推到我面前,迫不及待地对我说。
“骑单车有什么难的,还用扶?不就是坐上座椅踩踏板就行了,简单!”说完,我一把抢过妈妈手中的单车,双脚像踩着风火轮似的,“倏”地一声就闪了出去。还没等我坐上座椅,整个单车便侧翻在了路旁,我被重重地摔在了地上。顿时,我傻眼了。
妈妈火急火燎地跑过来,一边把我从单车旁拉起来,一边检查我的身体有没有受伤。
我嘟囔着说:“这单车怕是个怪物吧?”
妈妈哭笑不得,用手指戳着我的小脑袋,说:“傻小子,单车不是你这么骑的。它不像滑板和平衡车,全靠你的双脚去控制,只要身体保持平衡就没多大问题。单车的骑行是需要掌握各方面技巧的……”
“不就是个单车嘛,我看别人骑得都很轻松啊。”我接过妈妈的话茬说道。
“你只看到了别人骑单车时的轻松,但是你没有看到别人背后的勤学苦练。孩子,没有任何一件事情像看起来那么容易,骑单车如此,做其它事情也是如此。在做事情之前,你需要有一个冷静的判断,而不是盲目地自以为是,只有这样才不会让自己吃亏呀!”妈妈语重心长地说。
我望着妈妈,似懂非懂地点点头。这一刻,对于五六岁的我来说,意义非凡。我知道,妈妈的这番话必将指引着我以更加健康的姿态成长!