长大小学作文
伴随着掌声,我慢慢长大。
我鼓起勇气向刚认识的小学同学们做自我介绍:“我叫夏函文,九岁,喜欢画画。”此时,那应该是我人生中的第一次掌声;舞台上的聚光灯打在我的身上,在此之前,我还没有登上过这么大的舞台。现场缓缓响起音乐,我紧张到不记得自己当时做了什么动作,只记得一曲终了,台下的观众对我鼓掌,那是我人生中最难忘的一次掌声;“今天,我给大家讲‘龟兔赛跑’的故事……”在学校组织的一次讲故事比赛中,我得到了最尴尬的一次掌声,为什么这么说?故事讲到一半忘词了,台下的老师和家长仍向我鼓起了掌,即使此刻我的脸已经红到了耳根;我从容走向讲台,代表第三小组大展示,语速正常,思路清晰,同学们给我掌声以示鼓励,这或许是平常生活中最普通的一次掌声;当我得知赵晨沣拿下年级第1时,我对他鼓起了掌,这是我发自内心的对别人的掌声……别人对我的掌声,让我有勇气面对更多的未知;我对别人的掌声,则时刻提醒着我要做得更好。
伴随着批评,我慢慢长大。
“上课没认真听,在和同桌讲话是不是?”这是老师面对课堂不专注的我的一次批评;“你看这次考试排到了多少名?你还是没努力是不是?”这是父母看到成绩时对我的批评,此时我无法反驳,尽管我质疑这样的中国式教育好多年;“你要学会低头,你要学会反思!”这是我听过最中肯,最严厉的一次批评,直到现在,我也认为那次批评让我改变了许多;“这题怎么又做错了,考试都不带脑子的吗?”“你怎么又让在乎你的人失望了,你真失败!”这是我经常对自己的批评……往往这些批评让我在逆境中学会承受,在顺境中学会自处。毕竟人家在乎你,才会批评你。
伴随着掌声和批评,我便有了鼓励与督促。人生路上,我有多少路是加速前行,又有多少路是别人引领前行。也就是这样,我成长到了现在。这掌声和批评,在以后的日子里也将会伴随着我慢慢长大。