下午天气热,阳光灿烂,我就呆在家里不敢出门。突然天空中刮起了大风,紧接着乌云密布,隆隆作响,一声巨响,很快就打雷下雨了。我看着窗外,几滴雨从天而降。我对自己说:“一定是闪电。”话刚停,我就看到空中闪过一道白光,吓得我直往妈妈怀里钻。电闪雷鸣之后,下起了倾盆大雨,街上的人跑得飞快,寻找避雨的地方。
雨下得越来越大,我看到风把树枝吹得左右摇晃,窗玻璃砰砰直跳。闪电还在一个劲儿地闪,雷公公还在敲它的大鼓。我发现我总是先看到闪电,然后听到雷声。经常听到大人说光速比声速快,所以先看到闪电再听到雷声。今天仔细观察了雷电,确实如此。
暴风雨过后,天空慢慢恢复了宁静,太阳又出来了,蓝天白云之间挂着一道彩虹,夏天的雷雨也过去了。