鸡蛋会在水中浮起来,这听起来像是天方夜谭。但是,有个实验能证明鸡蛋是能水中浮起来的。今天,我们班就做了这个实验。徐老师拿出一个鸡蛋,放入杯子里,加上水,鸡蛋只抽动一下,便静静躺在了水中,真像一个“懒汉”。
老师拿出了一小包盐,慢慢地倒入水中,“懒汉”伸了个大懒腰,便继续开始睡大觉。
老师再用铅笔往水中转啊转,这下可苦了这个鸡蛋,它随着老师的铅笔也转了起来。好像在跳芭蕾舞。这时奇迹发生了,鸡蛋竟然浮在水面上,并且伸出了一个“小脑袋”。周围被一种白色物质包裹着,好像一座孤城被围困了。
通过实验证明,鸡蛋是可以在盐水中浮起来的。因为盐水的密度比鸡蛋的密度大,所以鸡蛋不会沉下去。