她哭了小学作文
在此之前,她不是一个优秀的学生。虽然她的成绩名列前茅,但她的头脑比一只掉进水里准备死去的蚂蚁还要强大。蚂蚁仍然知道如何平静地面对死亡,但她不能忍受一个小挫折。这让我反思学生成绩优秀得到了什么。中国为什么落后?
那是考试后的第二天。她仍然背着书包快乐地去上学。我莫名其妙地问她:“昨天考试的难度让每个‘师傅’都很担心。你怎么还这么开心?”她说:“我相信自己。”我又问:“考不好怎么办?”她没有回答,眼里有一丝疑惑,仿佛在说:我怎么会考试不及格?我没有问问题,但她的自信给我留下了深刻的印象。很快,老师哭丧着脸走进教室,低声说:“考得不是很好,没有90分。”这是我所期待的。我瞥了她一眼。她脸色发青。我不在乎。我继续听讲座。念她的名字,“83分”,第一名。很好的成绩,相比之下,我70多分,很差。我没有灰心。我试图在下次考试中做得更好。我又看了她一眼,她正躺在桌子上抽泣。我好奇地问:“怎么了?”“没有。什么。姚……”声音断断续续,分明是在哭。“考不好,还有下次!”她没有回答,但哭得更厉害了。她哭了,无缘无故地哭了。成绩这么好你应该高兴才对!我不明白,但我似乎明白了一些事情。
在中国,应试教育非常重要,但在学生努力学习的同时,社会却忽视了他们思想和性格的“成长”,导致中国高分低能现象频发。21世纪,成绩不再是最重要的。时代需要的是思想成熟,人格健全的人。他们往往是能够突破传统,成功改变世界的人。这是美国超越中国的基础。有人说中国的教育制度是这样的。
她哭了,只是因为她没考90分,但她的哭让我看得更深更远。