我们总认为爸爸妈妈手中有花不完的钱,用不尽的东西,枯不了的爱,我们总认为这些都是我们应得的,所以我们总是固执的向爸爸妈妈讨取。
我花钱一贯大手大脚。不是说“家里最受重视的是老迈,最得宠的是老幺么。”就有那么恰巧,我是家里最大的一个,再加上我家本就有些“重女轻男”的传统,原因是我爸爸那一辈是清一色的男性,一个雌性生物都没有,所以就养成所有人都期盼着有个女孩,而我呢,偏偏就在这万众瞩目下出生了。所有人都宠爱我一个,就让我的性情中有了一些固执,花钱呢,总是大手大脚,简直每个月的零花钱都会透支。每逢我零花钱不行时,我就会特别的灵巧明理,经历十足的妈妈就会离我远远的,剩余我那“不幸”的老爸来承受我“明理”的诡计。,每次老爸最终退让,说是预付了下个月的生活费,实则都是额定的零用。
每次都能达到目的的我一向认为爸爸手中的钱是取之不竭,用之不尽的,也从不去关怀,去问询,去疼爱。直到上一年暑假,我跟着爸爸每天骑着三轮车去各个人家中收买种子,去谈价钱,每天都早出晚归。他把新购的种子通过加工,进步价钱易手卖给别人,我看着爸爸每天在太阳地下穿戴长袖长裤,带着口罩,来回奔走,汗流浃背。当他带着我去卖种子时,刚拿到手的钱就立马抽出了两张给我,和我说:“跟爸爸跑这跑那的累了吧?去买点吃的,爸爸明日带你玩去,然后我们回家”我看着爸爸脸上的汗珠滑落,滴在了那两张钱上,两鬓洁白的寸头,在烈日下闪着光,刺得我眼睛生疼。我迟迟没有伸出手去接,在爸爸宠溺疼爱的笑脸中,我读出了心酸。
钱的背面是汗水,是劳作;汗水的背面是职责,是心酸,而这一切的背面都是爸爸对我的爱。