小学雨的作文
我的家乡重庆是个著名的山城,两江环绕,气候温润而潮湿。因此,正常年份里,重庆经常下雨,而且四个季节的雨各有各的特点。
重庆的春天和秋天,小雨是最多见的,一下就是好几天。凉风习习,细雨绵绵,“随风潜入夜,润物细无声”,飞洒的雨丝像牛毛,似花针,轻轻地飞下来落入水中,就再也看不见了。小雨淋湿了嬉笑玩耍的小朋友的头发,他们一点都不怕冷,欢快的笑声传得很远很远。小雨还滋润了小草,一大片一大片的草地就变得生机勃勃、郁郁葱葱了。你看,四季常青的黄桷兰也在小雨中舒展枝叶,好象在快乐的舞蹈。
重庆夏天的雨像个脾气急躁的孩子,说来就来,说走就走。你看,刚才还是白云朵朵,阳光灿烂,转眼间,天空又变得乌云密布,顿时电闪雷鸣,大雨倾盆。唰唰的大雨犹如炒豆子一般,迫不及待地从半空中跳下来,像一个个伞兵冲锋陷阵,打得花儿低下了头,砸得柳枝动摇西摆。一会儿雨过天晴,天空中挂出了一道美丽的彩虹,太阳又露出火辣辣的笑脸。
夏天的雨虽然给我们带来充沛的雨量,但也会给我们带来不可估量的破坏力。在20xx年7月17日,我们重庆下了一场百年不遇的特大暴雨,造成了经济损失2。7亿元,这些钱可以造好几个人民大礼堂呢。重庆的夏天雨量都很大,就要作好防洪防涝准备,作好防灾预警,疏通泄洪管道,避免造成更大的经济损失。
重庆冬天最爱下毛毛雨。雨丝又细有密,慢悠悠、软绵绵,好象整个世界都变得湿漉漉、沉甸甸的。毛毛雨阴冷阴冷的,身上的衣服因为潮气太重而需要晾晒一个星期才能穿呢。当寒潮来临的时候,就会出现雨夹雪,毛毛雨打在脸上冰冷冰冷的。
我爱重庆的雨,因为春夏秋冬的雨都很奇特,个性十足,各有各的风采。