学校附近,一到寒冷的冬天,就会有一家粥店。平时学校的大门还没开时,我便会去那儿喝一碗热气腾腾的粥。
卖粥的是一位面容和蔼、心地善良的大叔,粥的价钱并不是很贵,你只要在大叔身旁的盒子里投一块钱,大叔就会满面笑容的递过来一碗粥。大叔从不数这些钱,因为他相信我们一定会主动投币的。粥中的小米晶莹剔透,还放了一个大红枣,仿佛是无瑕的白玉上镶了一颗大红的宝珠,再撒上一点红糖,看着就让人食欲大增。我端着粥想找一个地方细细品尝,忽然一个人映入了我的眼帘。他穿着破旧的衣服,眼睛羡慕地望着我手中的粥。他似乎发觉我在看他,红着脸,捂着口袋,向马路的另一端跑走了!
在一个下着毛毛雨的一天里,我再次光临了那个既熟悉又温暖的粥店里。那个小男孩还是站在道路边远远地望着,依旧穿着那身破旧的衣服,我走了过去,说:“小弟弟,要喝粥吗?姐姐请你喝!”小男孩羡慕的眼神转眼间充满了喜悦,我想:反正我也喝不完,不如分一点给他也好。他很快就囫囵吞枣的喝完了,饱得只打嗝,连一声谢谢也不说就飞奔出店,头也不回的走了,我想他一定很开心。
每次我到粥店来时,只要看见那个小男孩,我总会热情的邀请他一起来吃那香喷喷的粥。渐渐地我长大了,读六年级了,功课也日益见多,没多少时间去那粥店,只是偶尔会与同学相约去那里回味童年的味道,但回回都不见那个小男孩。我想那个小男孩长大以后,总有一天会喝上用自己赚来的辛苦钱买来的粥吧!