我的榜样小学作文
今天,我观看了一部名为《自古英雄出少年》的电影,观看之后我的心情久久不能平静。
这部电影讲的是少年岳飞和几个小伙伴在岳家庄的故事。北宋年间,岳家庄开个学堂,先生是周侗,周侗可是当时名震天下的人。周侗很喜欢岳飞的灵气,便教他武功。周侗昔日的徒弟史文恭潜入汤阴,为了逼周侗交出所有的武功典籍,绑架了周侗的孙女——周遥。于是岳飞带领小伙伴们巧布机关,上演了一场妙趣横生,斗智斗勇的故事。
在敬佩岳飞机智的同时,我更敬佩岳飞的坚忍不拔,持之以恒。就拿练武来说,岳飞要用一个木棍挑水两小时,烈日下,大汗淋漓,却每天都能坚持,最后岳飞发明了一套枪法并打败了史文恭。正是因为岳飞小时候的吃苦耐劳,长大后才成了一名名扬四海的大元帅。正是有了儿时的磨难,他才写出了“莫等闲,白了少年头,空悲切”的诗句。
我不由想到了自己的奥数学习,有时自己就懒得动脑子。俗话说“手越用越巧,脑约用越灵。”所以我要让我的脑细胞都活动起来。和奥数打交道还不能半途而废,所以我每天都会坚持学习两个小时。经过一个寒假的“魔鬼式”训练,现在已经有了突破。不光是学习,在日常生活中,一些小事也要坚持。比如说炒菜,我每隔一段时间就会温故而知新,现在我可是我们家的“大厨”。
《自古英雄出少年》这部电影就像一盏明灯,照亮我前进的道路。