爱的路上小学作文
爱的路上只要拥有爱,春天并不遥远。——题记
我从小是跟外公,外婆一起长大的,当时曾祖父母都还在世。我是很怕曾祖父的,因为每次见到他,他总是板着脸,有一种拒人于千里之外的感觉,还记得有一次我一不小心弄坏了曾祖父的一本书的一页纸,当时变把我吓坏了,不敢步入曾祖父的房间半步,整天提心吊胆的,坚持“有他没我,有我没他”这一信念,直到曾祖父去世之后,我才将这件事告诉了外婆,外婆听后,不禁笑了,然后安慰我,这让我对外婆产生了不少好感,和外婆亲近起来。转眼间,曾祖父因病去世,我也没参加他的葬礼,我害怕我哭不出来,因为他给我带来的快乐与回忆太少,太少。
曾祖父刚去世不久,曾祖母就因走路不慎,摔断了腿,需要外婆照顾,而外公又去了舅舅家。从此外婆就一个人服侍曾祖父,整天起早贪黑,可当我回老家看望她们时,她们总是有说有笑。每次放假,妈妈总会让外婆到城里来,过几天轻松日子,可外婆总是推托,认为曾祖母一个人在家会孤单,无法自理。春节期间,妈妈不知几次让外婆来一起过,外婆却都以同样的理由拒绝,其实曾祖母完全可以让其他人帮忙照顾,只是外婆放心不下她,怕她孤独。妈妈为外婆买衣服,外婆专挑便宜的,100元向上的看都不看一眼。
“妈还是放心不下奶奶啊!”妈妈叹了一口气,我问妈妈外婆为何这样,妈妈告诉我,妈妈告诉我,曾祖母早年无子,抱养了外婆,她并不富裕,但千辛万苦地把外婆养大,而如今曾祖母无人照料,外婆服侍她,也算是报答她的养育之恩,希望曾祖母晚年幸福。听了妈妈的一番叙述,想起和外婆相处的一段时光,我释然了,是外婆的孝心支持着曾祖母活下去的希望,也是这孝心让外婆活得充实,自在。
因为懂你,才明白你的意愿,因为懂你,才知晓你的苦累;因为懂你,才懂得你的一片心,走在爱的路上,走在回忆里。