蜡烛小学作文
又是一节作文课!老师轻轻地走进教室,神秘地一笑,从包里拿出三样东西:火柴、蜡烛和杯子,对同学们说:“今天,我和大家一起做个实验:如果火缺少了空气,还能燃烧吗?”同学们惊奇了:作文课怎么成了实验课?这也是作文内容?
再看老师,只见她取出火柴,“嚓”的一声擦燃,然后,点燃了用左手扶住的蜡烛,再把蜡油滴在桌上,固定住了蜡烛,让我们观察火苗。火苗的内焰是蓝色,外焰是金黄色。老师用手扇了扇风、火苗立即笑嘻嘻地跳起了舞。忽然,老师拿起杯子往蜡烛上一罩。我们一愣,不禁大叫一声:“喂,干什么?”“喂喂,别说话!”一个同学提醒我们。同学们很担心,但蜡烛毫不在意,好像在说:别担心,没什么了不起的,我不是安然无恙嘛!但过了一会儿,它不再那么神气了,光慢慢地暗了下来,好似生了一场大病,显得那么微弱。眼看就奄奄一息了,突然,老师发了慈悲,把杯子拿开。蜡烛立即恢复了生气,火焰又一蹿一蹿的。随着火苗一闪一闪的,蜡烛悄悄地掉下了“眼泪”,它似乎感到了生命的危机。果然,老师又一次拿起杯子,往蜡烛上一扣,火苗一惊,不再那么欢快了。蜡烛则眼睁睁地呆立在那里。
慢慢地,烛光暗了下来;渐渐地,火苗好似被施了什么法术,变小了许多;终于,蜡烛完全熄灭了。透过杯子,尺看见一丝清淡的轻烟,好似神话中的灵魂在升天。
有趣的实验做完了,通过这一节课,我们不仅写出了一篇好文章,还明白了:火和人一样,不能没有空气。不然。生命之火将熄灭。
我不禁呼唤:人类啊!携手行动起来吧!共同保持空气的清洁,维持环境的优美,使世界更加姜丽吧!