春节小学作文
春节是中国最盛大,最热闹,最隆重的一个传统节日。在我的家乡河唇,从腊月23日开始。大人们就开始为春节的到来忙忙碌碌:大扫除、买年货……而孩子们就像个尾巴似的黏在大人的后面,他们不仅不觉得累,反而觉得非常有趣。
除夕那天,人们挑着供神的物品去祭祀祖先,一路欢声笑语。下午,家家做年菜,到处是酒肉的香味。门外贴上对联,挂上灯笼,屋里贴好年画,男女老少都穿起新衣。
夜幕降临,一家人围坐在圆桌旁。家里的“大厨”还在忙碌着。在这闲暇美好的时刻,一年未见的亲朋好友会叙叙旧,一起玩耍的小伙伴会商量过年的计划。等一碟碟色香味俱全的佳肴上桌后,一家人开开心心地一起吃团圆饭。望着满桌的美味佳肴,爷爷感慨地说:“我们那一代不要说吃肉,连饭都吃不饱”。望着爷爷那饱经沧桑的脸,我不禁感慨万千:我们的祖国强大了,经济发展飞速猛进,农村的生活也在日新月异。这都是因为有党的好领导,好政策,引领我们走上了小康之路。与过去相比,真是天渊之别啊!我们这一代是幸福的!看着爷爷那灿烂的笑容,我也替他高兴,他终于可以享受这美好的生活。此时,我也下定决心,从现在开始珍惜每分每秒,努力学习,掌握丰富知识,长大后为祖国做贡献。
吃过饭,接着就是小孩子们最喜欢的活动——放烟花。在这一时刻,每个人的脸上都挂着笑容。没有忧愁,没有烦恼,只有幸福与美满。而此时,我最期待的时刻就是:收压岁钱。恭喜发财,红包拿来!爸爸一个,妈妈一个,爷爷一个……我捧着无数个红包,笑得合不拢嘴,心里比喝了蜜还甜,因为我可以拿这些压岁钱去买一些学习用品。十二点后,午夜烟花燃放了,轰!轰!天空顿时出现了一件件五彩斑斓的彩衣,美丽极了。
正月初一的早上,妈妈带我去逛公园,小贩们在公园门外摆摊,卖的东西五花八门,琳琅满目。特别是吃的,让人看了垂涎三尺。我缠着妈妈买,由于是新年,我可以大饱口福。
春节期间,人们除了走亲访友,还会举行醒狮、篮球比赛、文艺晚会和游神活动来开启更美好的新的一年。
朋友们,我家乡的春节习俗很有趣儿吧!明年的春节,欢迎你们到我的家乡来做客。