今天是星期日,爸爸6点钟就把我喊醒了,他要带我和妈妈去南阳玩。八点半钟我们就到了南阳白河游览区,进门看见了一个大厅,大厅前面种着许多花草树木,花红红的、草青青的。草坪旁边还栽了一个牌子,上面写着:“小草有生命,请脚下留情。”我想:是啊,我们都应该保护好花草树木,保护好我们周围的环境。大厅后院有很多树,比前面的树更多、更好看。有弯弯的柳树、有苍翠的塔松,还有开满花的夹枝桃树。树下有许多凳子和桌子,它们都是用大理石做的,桌子的形状像一个个蘑菇,凳子像一面面小鼓摆放在桌子周围。
我想,炎热的夏天坐在这里乘凉、吃饭、打扑克肯定很舒服。啊,这里的环境真美丽!爸爸又带着我和妈妈来到了白河岸边,在白河的南岸立着一块大石头,有五个人那么高,我仔细观察了一下,那块石头就像一只张着大口的狮子,在对着白河水吼叫,我想:就叫它“狮子石”吧。狮子石的东边是一座双曲拱桥,双曲拱桥两边有许多人打着雨伞钓鱼,一动不动的,很是认真。爸爸说:“别打扰他们钓鱼。”
我们便暗暗走过了双曲拱桥。桥对岸是一个圆圆的荷塘,正中央有一个石头做成的小男孩像,他仰着小圆脸,挥着小胖手,仿佛在欢迎我们,小男孩的旁边还有许多汉白玉雕成的小鲤鱼在围着小男孩欢跳,有的像在抬头看天、有的在低头喝水、还有的好像在做游戏。在这荷叶干枯的季节,这些小鱼仿佛给荷塘增添了无限生机。妈妈对我说:“坐下记一记吧,免得回家后会忘记”。我说:“我已经把这些记在心里了。”于是,我们又继续向前走去。啊,那坐在水中的不是一条“美人鱼”小公主吗?她洁白的脸庞泛着微笑,风把她的长发吹成一面旗帜,特别漂亮的是她那长满鳞甲的尾巴。但不知是谁把小公主的尾巴上压了两块碎砖。我想:这样多不讲道德呀,这不是破坏美丽的环境吗?突然,我又看到河里有许多只船,于是,我就坐着船到“美人鱼”公主旁边,把她尾巴上的那两块碎砖拿掉了。后来,我们全家怀着愉快的心情离开了白河游览区。
今天的南阳城实在太美了,我想:明天的南阳城一定会比今天更加灿烂。