很久以前,古代的时候,在一个山头的峡谷里,有一个与世隔绝的小山村。叫白溪村。那里清水淳淳,鸟语花香。这里的人们在这仙境中,生活的无忧无虑,自由自在。白溪村中,有一位天真无邪的小女孩,叫雪晴舞。掌管这里的老婆婆,是她的奶奶,她会占卜一切。在晴舞小的时候,她的奶奶就占卜出,晴舞是个不一般的女孩,十八岁成人礼那一天,会有不幸降临到晴舞的头上。谁也无法阻挡这个厄运的到来,唯有晴舞流下真心的眼泪,便能化解一切。转眼间,晴舞长大了,但她不像其他的女孩子一样,她喜欢做些小发明,喜欢每时每刻手里都有一样“化学物品”。
成人礼的前一天,晴舞根本没心情织绣她的锦丝带,〔因为白溪村女孩成人礼,都要自己用白缎带在上面绣上美丽的花纹,成人礼仪式上,戴在腰上,才能算得上是真正的成人。〕她的手很巧,虽然她已经在锦丝带上面已经修满了美丽的金凤凰,但是还要再上面穿一个小洞,挂上一个自己亲手做的小挂饰,才能算完成。
“啪!”又是一声爆炸。这又是晴舞的失败“发明”爆炸了!”啊!怎么回事!”晴舞拨弄着木板上的各个瓶罐,“原来是硫磺没了!”
“雪晴舞的奶奶吗?雪晴舞她天天做什么‘实验’,搞得村子里天天爆炸。没有一天得安宁!麻烦您好好管教她呀!”白溪村三个和晴舞差不多大的三个女孩来又嘲笑晴舞了。“干什么啦?”奶奶闻声走过来,用拐杖重重的敲在晴舞的头上:“你个姑娘家不学好,就搞什么小发明,绣你的锦丝带去!成人礼一生只有一次......”
“奶奶,你不懂!我其实是在为成人礼做准备呢!最近啊,我在发明一个名叫火银花的东西!它可以给那天的人带来欢乐呢!不跟你说了,我要去玲珑温泉采一些硫磺块来。”“不能去!”奶奶斩钉截铁地说,“你今天这么不听奶奶的话,就罚你今天不能出家门!!!!”
晴舞回到自己的房间里,满脸委屈的表情。她趴到自己的床上,玩弄着床头上的一个个晴天娃娃,晴天娃娃的铃铛清脆悦耳,晴舞听着听着,睡着了......