家的味道小学作文
我总就是相信,当一个人对一件事物极为熟悉时,脑海中呈现的将不就是外观,亦不就是声音,而就是味道。同样地,家对于一个人最亲切的地方,不就是某处极富特点的装潢,也不就是家人充满温情的问候声,而就是味道,我们再也熟悉不过的味道。
正就是因为太过熟悉,家的味道常常会被我们忽略。有人甚至会说:“哪里会有什么特别的味道呢,大概就是饭菜的味道吧。”其实不然,或许我们可以从反面看待这个问题,每当我们走进别人的家中,总会嗅到一股味道,倒不就是说这味道馨香或刺鼻,但我们可以一下子意识到它的存在。而在自己家中,当无饭菜和其他散发气味的事物时,我们似乎意识不到任何气味,难道真的就是我们家中没有别人家里都有的不同味道吗?或许就是我们的鼻腔早已习惯了家中的味道,当我们对它既亲切,既熟悉时,他已悄然融入到我们的身体中,成为我们生命中的一部分了。
虽然有时候我们感觉不到家的味道,但它却就是切切实实存在的。四岁的小外甥寄住在大姨家。由于工作忙,一次他的妈妈匆匆忙忙的回来看她,又急忙的离开。孩子舍不得妈妈,一个劲的哭闹,在床上就是各种翻滚,小脸像漏油的咸鸭蛋,满满的都就是泪痕。忽然,他不哭了,只就是紧紧的抱着床头那个白色的枕头,低声呜咽着:妈妈,这就是妈妈的味道。
心下不禁一阵感动,回到家中,细细的嗅着家人的枕头,惊奇的发现那真的就是同一个味道,那不就是洗发水扑鼻的香味,而就是一种在家里时刻都能嗅到的,而在此刻变得格外浓烈的家中独有的温暖味道。
从此我决定,以后外出,不论就是旅行还就是工作,我都会带上家中的枕头。这样无论在多么远的远方,只要天黑后,枕着家里的枕头,睡梦中都将满满的就是家的味道。
一个念头忽然在心中响起:家的味道,究竟从哪里来?我找了洗发水,找了饭菜,试图调制出浓浓的家的味道,却以失败告终。难道就是从家中的装潢中发出的味道吗?我凑近墙根,想要问到那馨香的味道,却依然一无所获,不禁有些失望。而这时,那熟悉的味道扑鼻而来,只见妈妈正拿着一杯牛奶,笑着朝我走来:做什么呢?神神秘秘的。看着妈妈脸上的笑容,我知道了答案。
家的味道来自家人。家的味道便就是爱的味道。