太阳快落山了,天也暗淡了许多,我急匆匆地跑回家。经过一条街,一眼就看见了一位卖报纸的小女孩。其它的人呢?大概是觉得天色已晚,回家了吧。只见小女孩约有七八岁,小手通红通红,脸却苍白苍白,好像大病初愈的样子。可他仍不放手里一团皱得不成样子的报纸。她紧紧握着报纸,用她那颤抖的声音喊着:“卖报了,卖报了,一元钱一份,谁要买呀。”我走上前去,关心地问道:“小姑娘,你怎么一个人在这儿卖报?爸爸妈妈呢?”小女孩听了这话,立刻呜咽起来,泪水也涌了出来:“爸爸死了,妈妈生了病。”“这么小,爸妈死的死,病的病,唉!真是太可怜了。”我鼻子一酸,眼睛模糊了,眼一眨,一滴晶莹的泪就滴落下来。
“瞧!这小女孩多懂事呀。”这是我从心底发出的感叹。就在这时,我无法控制我的泪水,嘀嗒,嘀嗒......泪珠一滴一滴地落下去。突然,一个声音打破了沉默:“姑娘,你买报纸吗?”“我买,买。”我倒空了钱袋,因为报纸中蕴含着一种看不见也摸不着,但心可以感受到的东西。
呀,天已经黑了。我飞快地跑回家,自然少不了家人一番数落,可我却没有委屈,我自觉没有委屈的理由,因为当我耳闻目睹了小女孩的不幸遭遇,我不但对她寄予深深的同情,而且仿佛一下理解了幸福的含义。