公鸡和兔子姐姐、鸭子妹妹、松鼠弟弟是邻居。
有一天清晨,兔子姐姐来到公鸡家,对公鸡说:“我要上街买萝卜,请你借我一只篮子吧。”公鸡说:“我自己还要用,不借!”一天中午,鸭子妹妹来到公鸡家,对公鸡说:“你的嘴尖,帮我把头上的蝴蝶结解开吧。”公鸡说:“我要吃饭了,没时间。”一天晚上,松鼠来到公鸡家,对公鸡说:“明天一早,我要上山砍柴,请叫我一声吧。”公鸡说:“我没力气,不叫。”一天凌晨又刮大风,又下大雨,把公鸡家的屋顶掀掉了。公鸡急得又叫又跳。这时兔子姐姐、鸭子妹妹、松鼠弟弟都来帮公鸡修屋顶了。风停了,雨住了,屋顶修好了,公鸡看着这一切,脸“刷”的一下红了。