在我家,爸爸一直扮演一个严厉的角色。妈妈则扮演温柔的角色,她是我们家的“消防员”,我们家偶尔产生的小风波,总能被妈妈及时平息。
有一天,黄老师让我们自愿决定是否参加乐器学习,我觉得自己没艺术细胞,所以我没举手。放学后回到家,爸爸铁青着脸,冲着我大发雷霆:“你的同学不是学钢琴就是小提琴,这次班上那么多同学都举手,为什么你不举手?”我觉得心里很委屈,眼角瞄了爸爸一眼,他黑着脸,紧皱着眉,我胆颤心惊,嘀咕着:“我不喜欢。”爸爸听后,勃然大怒,声音提高了八度,大声呵斥我:“让你学点特长,是希望你能上个好点的初中,别人家手上都有许多奖状,你有吗?我逼你,还不是为了你好。”
我觉得爸爸的话像尖刀般刺人。我的鼻子酸酸的,泪水夺眶而出,但我不甘示弱,冲着他大叫:“为什么要逼我做我不喜欢的事情,为什么要拿我的缺点和别人优点比?我不要比!我不要人学什么我也跟着学什么!”
听到争吵声,妈妈急冲冲地走来,妈妈把我拉过来。我哭得更伤心了,眼泪像断了线的珍珠掉下来。妈妈了解事情原委后,一边安慰我,一边劝爸爸应该心平气和地进行沟通。我轻声问妈妈:“为什么爸爸非要我去学特长?难道没有特长我就不能升学了吗?”妈妈帮我擦干眼泪,回答我:“当你文化课学不好,如果有一门特长,还可以多一条升学的路。”
原来如此,爸爸是想我多份“保险”,我顿时明白了爸爸这么紧张,也是为我好。我用坚定的眼神,郑重地向我父母许下承诺:“爸爸妈妈,您们放心,哪怕只有一条升学的路,我肯定也会走好的。也许我不擅长音乐,但我打网球打得很棒,我数学也学得很好,我对自己有信心。”
爸爸听完,怔了怔,脸色慢慢缓和下来,冲我笑了笑,摸了摸我的头,刮了下我的鼻子,柔声说道:“孩子,爸爸相信你行的,让我们一起加油!”
得到爸爸的认同和鼓励,我开心地咧开嘴笑了。我贴在妈妈耳朵边,悄悄说:“妈妈,你是世界上最棒的消防员。”
经过这次风波后,爸爸不再逼我去学乐器了。爸爸,请您相信我,我一定会遵守我的承诺,我会努力,成为您的骄傲!