只要陈老师一上语文课,班里的同学常常哄堂大笑。为什么呢?因为陈老师的发音不准呗!这不,我给你说几件趣事!
那节课,陈老师在教《只有一个地球》这篇课文。我们从课本上了解了可爱的地球妈妈资源被破坏,环境被污染,变成了一个苍老脆弱的地球母亲时,产生了一丝丝心痛。“人类生活……”陈老师的话音未落,同学们都已经笑了出来。有的同学哈哈大笑,有的同学捂着嘴小声地笑,有的则是不出声的闷笑。为什么呢?还不是因为陈老师将人类的“lèi”读成了瑞雪的“rūi”。看到同学们不约而同的笑,陈老师抓耳挠腮的,还蒙在鼓里呢!“老师,您,您……刚……刚才读……什么瑞啊?”调皮的小军故意问。“人瑞啊!”又是一阵天真的笑声……
还有那节语文课,陈老师在教《郑人买履》这篇文言文。教室里静悄悄的,正在欣赏陈老师黑板上刚劲潇洒的行楷板书。“同学们,今天老师要教的是《郑人买履》……”陈老师的开场白还没完,又是一阵爆笑从教室里传出。这次,大家都笑得流出了眼泪。小军捂着发疼的肚子,嘴张得大大的,眼睛笑得眯成了一条缝,一直哈哈大笑,嘴里还不住地说“美……美女……哈哈哈哈……”;东东似乎已经忘记了现在是上课时间,拼命的用手锤着大腿,“啊哈哈哈哈哈……啊哈哈……才……才……才不是……美……美女……了……”;就连平时寡言少语的智明也笑得前仰后俯,恨不得在地上打滚。“老师,是郑人买履,‘mǎi’,‘lǔ’,而不是郑人美女……”身为班长的我得站起来纠正陈老师的错误,免得同学们忘记了课堂纪律,惟恐天下不乱。陈老师在我的一番“教导”之下,终于改正了错误。
唉!真难为陈老师,教了二十五年的数学,学生有的已经是北大生,有的已经是企业家,有的已经当爷爷奶奶啦。由于师资条件,陈老师只好改教语文。尽管语音不准,可他教我们联系生活去写作,让我们多读多想多写,我们的作文水平有了很大的提高,在各类竞赛中屡屡获奖,曾获得现场作文县二等奖。
或许是陈老师的勤奋好学,或许是我的教导有方,一学期后,陈老师渐渐地“变音”了,我们终于可以安安静静地上语文课了。陈老师也因祸得福,终于得到了普通话考试二甲等级证书。
现在,只要一看电视新闻,我就想起陈老师的“变音”。唉,真难为陈老师!
如今,只要一遇到困难,我就想起陈老师如何面对“正音”中的笑声,我也就笑对挫折了。