孝顺是风过之后的几片落叶,是无法等待的匆匆;孝顺是蜡烛上的微微灯火,是燃烧后化为灰烬的冷漠;孝顺是日月接替时的黄昏,是接力棒传递的希望。孝心是春雨,润物细无声;孝心是蜡炬,成灰泪始干;中华自古以来,便有着“百善孝为先”的理念,如今也没改变过。今天我观看了最美孝心少年这个节目,不禁心潮腾涌!
我不是一个爱哭的人。但每每观看这个节目,我便会泪流满面。在这十位少年中,她让我震撼了。
她仅仅只有5岁,她叫梁蓉。5岁理应是在妈妈怀里撒娇的时候。而她并不是,在节目中,她的一言一行根本与她的年龄心灵所不同。家庭的窘迫,母亲的病,让这个原来并不富裕的家更加难过了。由于生活压力,父亲离家出走了。她便成了家庭的顶梁柱,承担着重任,过着比同龄人更加辛苦的生活!
而我们呢?一个个生活在父兄给予的蜜罐温床里。还不知廉耻地依赖大人。过着衣来伸手,饭来张口的生活。都说穷人的孩子早当家!我们又怎么会体会到大人的辛苦呢!有人会说,长大了给父母买车、买房,来报答他们。其实并非如此。孝敬父母要从点点滴滴做起。比如:多赞美他们,不与他们争吵。多给父母分忧,少添麻烦…… 父母为我们耗费了太多心血,我们也要去学会感恩。
就拿这几件事来说吧!父母生下了我,养育成人,给我做饭,让我吃饱,天气凉了是他们为我加上的棉衣,夏天热了是他们给我扇扇子,当我受伤时,最心疼的还是他们。其实生活中还有好多例子。只是你没有想过而已。
不要等失去后再来后悔,不要等破灭后才懂得珍惜。让我们一起用爱填满世界,用行动孝顺父母吧!