今天,我读了一本书,名叫《聊斋志异》,作者是蒲松龄。这本书是由许多奇异的小故事组成的。我要说的是一个叫《画皮》的小故事。
古时候,有个名叫王生的人,出去散步时看到了一位异常美丽的女子,女子没有地方住,就求王生把她留下,王生看她漂亮就起了私心把她留了下来。过了几天,他在赶集的途中遇到了一位道士,道士对他说:“你身上邪气萦绕,定有不好的事发生。”可王生不信,就走了。
回到家中,王生看见房中有一个长相十分丑陋的鬼,旁边还有那个美丽女子的皮,王生吓死了连忙去找道士,道士给了他一件法宝,鬼见了把法宝拆成了两半,把王生给吃了。
王生的妻子见到后,就去求道士,道士说:“有个乞丐可以帮你,可是你千万不要生气,要听他的。”找到乞丐后,乞丐将痰涕弄了一手,要她吃下,她强忍着吞下了,可乞丐却消失了。
她很伤心的回到了王生的身边,忽然一颗人心从她口中跳了出来,王生又活过来了,从此,他再也不沾花惹草了。