阳春三月,在那浩浩长空中翩翩起舞的精灵是什么呢?哦!原来是顽皮的杨絮又来了!
它们在空中你拽着我,我拉着你,时而跳着圈圈舞、时而向四处散开、时而飞旋着往上升起,要是一阵风吹来打乱了它们的舞蹈,它们便会不满地飘到别处去寻找它的舞阵。
说它们顽皮是因为这些小精灵们在路上也给人们带来了不少的麻烦。有时它们会悄悄地躲在地上,你一脚踩上去,它们便会一下子散开来死死抱住你的裤腿,任你怎么跺都跺不掉;有时它们会悄悄地钻进你的鼻子里让你直打喷嚏;有时它们还会悄悄地落在你的头发上,看到同学们大笑时才知道小杨絮一直紧紧地抓在你的头发上,把头发染白了;有时它们还会跑进你的眼睛里,让你的眼睛睁不开,还直流眼泪,让你哭笑不得。
如果有一天你的家里忘记关沙窗了话,这些小家伙准不请自来,在你的卧室里玩的不亦乐乎。它们一蹦一跳的,时而落到你的书橱里捉迷藏,时而躲进你的被子里舒舒服服地睡大觉,时而又飘落在地上东跑西窜……妈妈看了直摇头,还是让吸尘器来帮忙请出它们吧!
有的人喜欢杨絮,是因为它的舞蹈很美丽,有的人不喜欢它,是因为它给人们带来的烦恼真是太多太多了,它们真是让人欢喜让人忧啊!