包拯一正气,公私分明;卢怀慎不争名利,清正廉洁;周恩来一心为民,一衣穿梭20年,岳飞,光明磊落,精忠报国……这些伟人做人一身正气,为官一尘不染,向我们昭示着廉洁的内涵。其实懂廉洁的不止这些名人,在我们的身边,也有许多平常人默默地遵循着他们的准则——廉洁正直。其实懂廉洁的不止这些名人,在我们的身边,也有许多平常人默默地遵循着他们的准则,廉洁正直。
我就来讲讲我的爷爷吧。当时爷爷就任兽医站部长时,时常有人会给他送礼,但是每一次都被爷爷婉言拒绝了。看着那些人兴冲冲地来,气鼓鼓地走,我好奇地问爷爷:“他们为什么要给你送礼呀?你又为什么不收下呢?”爷爷摸了摸我的头,让我坐他膝盖上,说:“我们兽医站鉴管着市场上的肉摊,市民吃的猪肉必须通过我们站里专业的工作人员检验,如果没有问题,盖上图章才能拿到市场上卖。他们送我礼是因为有病猪肉想让我们通过检验,然后拿到市场上卖。你说我能同意吗?这样的礼能收下吗?”我摇了摇头。爷爷又说:“这事关系到大家的健康,甚至是生命啊!政府将这么重要的工作交给我做,我是绝对不会徇私枉法的。”我恍然大悟,原来是这样呀!爷爷能做到清正廉洁,我为爷爷感到自豪。
无数的廉洁榜样似甘露浇灌着我幼小的心灵,我心中也长出了廉洁幼苗。
做到清正廉洁最重要的基础就是诚实守信,一个不诚实守信的人根本就谈不上为人正直,就不可能光明磊落地做人,也就不会是一个清正廉洁的人。要做好一件大事,必须从生活中点点滴滴的小事做起,培养清正廉洁的品质也不例外。我们要从生活中不拿别人的东西、关心他人、乐于助人、自立自信自强等等方面做起。任何事情要想做好,还必须要持之以恒,否则先前的努力就会付诸东流,所以,我们要把培养清正廉洁品质的行动坚持下去。
廉洁在我心,我心将更艳,希望廉洁之物永远在中华大地上生根,发芽,开花,绽放……