从小妈妈就教我“唐诗宋词”。每次读到苏东坡的词时,妈妈总会说有空一定带我去看一看苏东坡的故居,欣赏那里的林园建筑。
这个暑假,妈妈终于实现诺言,带我去眉山玩。眉山是个县城,不怎么大,我们下了车又乘了一辆公交车就到了三苏祠。
三苏祠的大门不像杜甫草堂那么宏伟壮观。小小的门庭倒像一个大官员的家。一进大门,就看到右手边有座小小的假山,一股流水从山上慢慢地留下来,不像瀑布,但也小巧可爱。往里走,两边都是参天大树,这些树也许是苏家曾经种的,可能有几百年了。再往前有一条小河,河边有座木头和石头搭成的船形长亭,亭子上写着:船坞。我走上去,地面凹凸不平,可能是时间太久远,不然不会这么旧和残破了。
我一边走一边看,走到瑞莲亭边上,看到满塘的荷叶、荷花,还有一棵枯树,妈妈说这是“东坡丹荔”,是苏东坡离开眉山时,和朋友一起种在自己家中的。接着我们到了洗砚池。洗砚池不大,一潭绿绿的水,那么多的水却是苏东坡和弟弟洗笔用的!木假山堂里是苏家人放诗词作品的地方。
我还参观了苏东坡纪念馆,这里有一处地方很有趣,你从玻璃一样的地上走过,再拍拍手,就有鱼游过来,我不停地拍手,就有很多鱼游过来,手都拍疼了还舍不得走。
虽然参观的时间不多,但我学到了很多知识,也看到了一些难得看到的风景,真开心!以后我一定会再来三苏祠!