我的家乡——延安,一座小小的山城。曾是中国共产党的革命根据地,故被誉为“圣地”。而今,随着社会的不断发展,这座城市越来越繁华,一幢幢高楼大厦拔地而起,宽阔的公路上车水马龙。当夜幕降临,到处灯火阑珊,美不胜收!
景色最美的要数王家坪大桥了。这是一座拱形吊桥,因桥拱在桥面两侧,呈半圆形并且涂成了橙色,上面又装上了各色的彩灯,到了晚上,桥拱五彩纷呈,远远望去犹如一道绚丽的彩虹,因此,人们又送它一美称——彩虹桥。从彩虹桥往南走,便到了北大街的立交桥。五彩缤纷的彩带,红红的灯笼,把立交桥打扮得格外漂亮。通过立交桥,仿佛来到了一个童话的世界,只见两旁的树枝上挂着红红的“雨伞”灯和银色的“魔法棒”灯,“雨伞”挂在树梢,像是从天而降的降落伞。“魔法灯”也很漂亮,在枝头一闪一闪的,好像在施展它的法力。弟弟妹妹说,“魔法棒”灯多像棒棒糖啊!真想把它摘下来吃一口啊!。
来到南门坡,扑面而来的是满眼的红色。路灯上那一串串的红灯笼好似一串串爆竹,又像一串串糖葫芦。树枝上挂满了“小星星”、“小月亮”,可爱极了!“小星星”在枝头一闪一闪的,好像来到人间的小精灵,对着我们眨着它明亮的眼睛。“小月亮”静静地躺在树梢上,倾听大自然的声音。还有的树上挂着红色的“苹果灯”,远远望去,就像一朵朵含苞待放的梅花。
绕过南桥,来到了宝塔山脚下。抬头向上看,宝塔山被灯光照的玲珑剔透,悬挂的红灯笼,像许多人举着火把,把宝塔山映衬的更加神圣。宝塔山的正前方是清凉山,夜幕下清凉山像一座空中楼阁,又像是一座金碧辉煌的宫殿,我被这迷人的景色陶醉了。突然,“哇”的一声,只听弟弟惊奇地喊:“你们快看,它多像狮子头呀!”我把清凉山细细打量了一番,还真像!头上还戴着一顶彩色皇冠哩!宝塔山的左前方是凤凰山。凤凰山上的城墙被金色的彩带打扮得像长城一样,威武极了!有又像一条金龙在崇山之间蜿蜒盘旋,直冲云霄。在我看来,清凉山和凤凰山就像是宝塔山的守护神,永远保护着宝塔山。
置身在这美丽的夜景中,我觉得自己幸福极了!我真心地希望我的家乡——延安,将会越来越美。