人们都认为:身体的放松就是放假。有些人在放长假的时候去外面大量购物,或是大吃特吃后饱睡一觉,又或是兴奋的来一次说走就走的旅行。很多人认为这就是假期放松身心的最好方式,其实不然。你会在购物结束后发现心里还是空荡荡的;睡完觉后全身反而酸痛不已,腹部还有阵阵胀痛感;旅行回来后觉得什么收获没有,还浪费了钱。到这时,我们才懊悔不已,知道以上这些放松方式是错误的,那么放假的最佳模式到底是什么呢?
美国的一位科学家通过实验发现:当右手劳累时,适当休息,左手同时进行适量的运动,右手将会恢复得更快。一个人睡十二个时与睡九个小时进行对比,后者使人精神更好,而睡十二小时则容易让人精神不振,哈欠连天。两只小鼠,一只让它吃了睡,睡了吃,另一只让它在前只基础上跑步一小时,一年后前只小鼠得了多种疾病,如糖尿症、高血压等;而后者却安然无恙。以上三个实验都说明了一个道理:过度的放松只能使人更高机率地出现不良现象。由此,我们可以推断出,正确的放假不是过度劳累也不是过度放松,而是劳逸结合。
那么,我们应该怎么做呢?
首先,我们应该制作一张计划表,放假期间严格按照上面内容实行,万不能无规律作息。首要的是睡眠,一般控制在七到十一小时之间,并且最好十一点前睡觉,因为十二点到三点为五脏六腑休息时间,总超过十一点睡的人,各大器官会逐渐衰弱。其次,运动时间应超过一个半小时,全神贯注思考的时间则控制在一到六个小时,不能多,不能少,毕竟时间用多了可不是“油多不坏菜”。剩下的时间即可自主支配。
以上即是一份合理的作息时间表,可绝大部分的人在放假时并不是如此,或者换个说法,他们的“放假”仅是图个痛快而已,全然不是给身心放假。正是由于放假时人们的胡天胡地、赌博啤酒、通宵熬夜,导致了近年来每逢过节假日,得各种大小疾病的人挤满医院,且各种癌症的发病率呈逐年增长趋势。
放假并不是让你消费时间,图个当下痛快,而是为了让你放松身心,以此更好地迎接新生活,所以,别再消耗你的身体来满足你那所谓的“假期”了!