每当看到马路上来往穿梭的车辆,就不禁又勾起了我对那位澳门司机的回忆。他那和蔼可亲的面孔,时刻浮现在我面前。
那是上年暑假里,我们一家人到澳门探望姨妈。不知怎么回事,上车的时候,我的心就感到闷闷的,很不舒服。我想:不怕,上车以后,我在座位上歇歇就应该不碍事的。可事情并不是我想象中的那么完美,车里连一个空座位也没有!这还不够,开车时,车子晃来晃去,弄得我头昏眼花,脸色苍白,满头大汗。突然,一阵恶心,肚子里好像有一股强烈的气流在喉咙里涌动。我还未来得及拿塑料袋,喉咙里的东西便“啪啪啪”地涌了出来。顿时,车上的人的目光一下子全集中在我身上,我看见许多人都捂住嘴巴,皱起了眉头。妈妈推了我一下说:“看你,闯祸了!叫我怎样跟司机交待呢?”我的心里很害怕,连脚都在不停地发抖,心里不住地埋怨这肚子如此不争气,才弄得我如此难堪!我呆呆地坐着,心里想着一大串跟司机道歉的话。这时,司机把车停下来,慢慢地走了过来。我的心“砰砰”地跳着,准备迎接那一顿臭骂。但谁也没想到,司机从袋子里掏出一张纸,帮我把嘴擦干净,接着微笑地询问我:“怎么样?感觉好点儿了吗?”我轻轻地点点头,然后他又拿出一份报纸把我呕吐的东西盖住。他的动作是那么自然,那么妥贴,我不好意思地说:“司机叔叔,对…不…起,我…把你的车弄脏了,请原谅。”这位司机亲切地说:“没关系,你好点了吗?”说着,还从口袋里掏出一块糖,诚恳地说:“吃了这块润口糖,润润喉咙,还能止吐呢。”说着,亲手把糖送入我嘴里,我感动得不知说什么好,心里想:亲人也不过如此呀。下车时,他又熟练地把我呕吐的东西清洁干净,一句怨言也没有,还脸带笑容地跟我们话别。顿时,我的眼睛湿润了……