有一种信念是洁白,有一种力量是微笑。——题记
一、白色
4月17日星期四雨
我在一双双恐惧的眼神中被送进这个白色的病房。
我讨厌白色,自我出生以来,我就讨厌那没有生命的白色。然而,命运是会捉弄人的。我从一片白色中来到这个世界,无奈,又要在这一片白色的病房中结束我的生命。我想,白色诞生了我,我又在白色中死亡,在这冥冥之中,是谁在牵动着那根命运之线?
二、红色
4月18日星期五晴
很难以想像,在这种情况下,谁会有什么好心情。这里的一切都是隔绝的,却没有世外桃源的那一份恬静。满世界的白色,像死灰一样沉寂。白色的墙,白色的床,白色的桌,白色的被,白色的人。医务人员不断地从病房里进进出出,但我所能看见的,仍旧只是白色的隔离服,很厚的白色。窗外的阳光,似乎离我很远,我与它之间的隔阂,不是一层厚厚的白玻璃,而是死亡的恐惧。身体疼得厉害,我想,我就快要死了,要在这白色中永远沉寂下去了。
趁护士小姐帮我打针时,我偷偷拿了一根针头,扎破了我的指尖,一颗血红的珠子从指尖冒出来,好灿烂,我把它轻轻按在洁白的墙壁上,打破了这病房中的单色,它像一轮刚升出的红日,要把四周染成金黄。
我看着这轮红日,感到莫名的安慰。
三、绿色
5月1日星期四晴
这几天感觉好多了。身体比以前好多了,感觉四周都不是那么黯淡了。每天,我看着那轮红日,出升又降落,感染着周围的一切,虽然还是以前的病房,但我感觉一切都变得踊跃起来,开始充满了生机,我想,这不单只是那轮红日带给我的生机吧。
早晨,护士送来了一大束怒放的百合花,那时,我的心跳了一下。淡绿色的花朵透着淡绿色的芳香,弥漫在整个病房中,一切都在过滤,一切都在变得清新。我能感受到那生命的气息如此强烈,我能感受到在那厚厚隔离服下的热情与力量(有一中坚定的信念,有一种生命的张力在蓬勃),虽然我看不见他们,我还能感受到他们的微笑。我想,那一定是最美丽的笑容。从此,我告诉自己,要加油好起来,零距离的去接触、感受那生命的信念与微笑的力量。
四、七彩色
5月19日星期一
这几天的生活好多了。医生说,如果恢复快的话,很快就可以出院了。听到这个消息,真是心情舒畅。周围的一切,也不像一开始那么单调,有那轮红红的太阳点燃我心中的圣火,那淡绿色的芳香让我感受生命的气息,那隔离服下的火一样的热情烧灼着我,那天使般的微笑的力量感染着我,虽然我暂时还看不见他们,但我能感受得到。因为,白色已不再成为隔阂,它支撑着一种生命的信念,融合着一种生命的张力,诠释着一种生命的真谛。
阳光很好,灿烂夺目。透过那厚厚的玻璃,折射出绚丽的光芒。数一数,七种颜色“红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫,交织在一起,呈示着生命的绚烂,倾诉着生命的美好,释放着生命的活力。
真的,生命很美好,阳光离我很近。
五、最美的颜色
6月3日星期二晴
今天真是个值得庆祝的日子,我出院了!医生说,像我这种病能好得这么快,简直是奇迹。我笑了笑。此时的心情很复杂,是高兴?是惆怅?是依恋?还是激动?我真真切切看见了在那隔离服下的笑容,与我想像的一样,亲切、和蔼、温柔而又坚强,我也真真切切感受到了这一职业的伟大与神圣,我为我的生命里缺少这种伟大与神圣感到遗憾。然而,我所延续的生命,正是这伟大与神圣赋予我的。
这么多天,第一次走出病房,呼吸着新鲜空气,我感到我又属于这世界了。天很蓝,云很白,阳光很灿烂;草很绿,花很红,水儿很清澈。而我久久凝视着那片生命的白,我知道:有一种信念叫洁白,有一种力量叫微笑。
后记:有些事情虽然过去了,但它的精神永存。