“吱呀”一声,门被推开了,还不等看清里面的景象,大片的灰尘扑面而来,我忍不住打了个喷嚏。
细小的灰尘颗粒在空中不规则的排列着,包围着每一处空隙,覆盖着人内心的良知,这里被我遗忘了很久。
忍着逃跑的冲动,我踮着脚尖迈出第一步,“叽叽”一声,一只老鼠从脚下慌忙蹿过,我一惊,迅速退出门外。这个院子真的被遗落了很久呢。
我皱着眉瞅了瞅门外泛黄的对联,原本喜庆的大红色已没了踪影,老式的木头门框不知经历了多少沧桑,那深深浅浅的沟壑好似一张狰狞的脸。望着这一切,心底的那一抹嫌弃升腾为一丝愧疚,无言的涌上心头。我再次踏进院子,发觉光线有些暗,原来院中的树已变得粗壮无比,可以“一手遮天”了。许许多多的枝节蔓延出来,好似要堙没这座院子,一枝树杈悬在窗前,泛黄的玻璃更衬出树的绿意,看来我遗忘这里实在太久太久了。
我想我该进去吧,毕竟答应过要看她的。我径直走进房内,热腾腾的气息将心头的压抑蒸发的无影无踪。正在生火的奶奶缓缓地转过身来,一怔。她眼底的惊讶让我窘迫无比,恨不得找块地儿藏起来。奶奶许是看出了我的尴尬,一脸欢喜地让我坐下,便又去生火了。她一手托着腰,一手捡木柴,再费力塞进火炉里。这一幕重重地撞击着我的眼眶,一阵酸楚顿时涌上心头,终于,一颗颗豆大的眼泪断线了。
奶奶回头望了望我,忽地手忙脚乱起来,带着哭腔说:“孩子,怎么哭了?奶奶对不起你,奶奶这儿不好,以后就别来了。”“不是的,不是的,”我慌忙摆手,垂下头哽咽道:“我今晚想跟你一块儿睡。”奶奶一愣,瞳孔睁得越来越大,然后,像小鸡啄米似的使劲点头,欢快地铺起床。
天渐渐地黑了,我和奶奶躺在床上,心里头泛着蜜般的幸福。我时不时在奶奶耳畔低语,奶奶轻声地笑着,一切的一切都是那样和谐。
入夜,星微点,炉火通亮。这个温暖寂静的夜里,我重拾遗忘的过去。