春节到,家家户户真热闹。为什么热闹,怎么个热闹法?
先从腊月二十三说起,早上必须吃团子,外婆很早就起床做素团子,有芝麻馅的、豆沙馅的。晚上送灶,外婆先盛一碗供在灶君面前,然后点了蜡烛,烧了纸,外公跪拜,我们才能吃饭。下来几天家里都很忙,蒸馒头,做团子,腌骨头,这些都是外婆做的。我们帮着打扫卫生,把以前一年都不搞的地方都要搞干净,乡下地方大,搞起来还是很费劲的,家家户户都是这样,忙忙碌碌,可脸上都是喜气洋洋。到小年夜就祭祖了,上坟,烧纸。我妈说这是祖祖辈辈传承下来的。大年夜下午我妈大约4点就打烊回家了,我们一家去浴室洗了个澡,回家正好吃年夜饭,外婆烧了一大桌菜,一家人在家有说有笑,爸爸给外婆孝顺钱,外公给我压岁钱,其乐融融。吃完年夜饭就放鞭炮和烟花,整个晚上都是鞭炮声。以前都是在奶奶家过年的,今年奶奶家拆迁了,租房子住,所以在外婆家过年,大年初一早上去爷爷那边拜年。
大年初一爸爸很早就开车来到爷爷家,“每条大街小巷,每个人的嘴里,见面第一句话就是恭喜恭喜,”用在这里实在是应景。爸爸妈妈带着满满一后备箱拜年的礼物,去爸爸的亲戚家,我收获了一沓大大的红包,每户人家都有红枣汤,茶叶蛋,向征着甜甜蜜蜜,团团圆圆。初二外婆家留饭,满满三大桌,我们正好十个小孩坐了一桌,没吃多少就都跑出去玩了,天气很好,有太阳,还不冷,外婆家场前面就是草坪地,我们就在草坪地上踢足球,我们跑的满头大汗,小脸个个都是红通通。以后的每一天都是如此,吃的好,玩的好。初五早上外公很早就起床了,放鞭炮,迎财神,恭恭敬敬,保佑我们一家这一年都能财源广进。我家亲戚多,要到初八,初九过年才基本告一段落。
我家过年是不是很热闹,你们家呢,是不是也这么热闹。