陪妹妹去参加舞蹈班的学习,四姨说:女孩子的气质要从小就开始培养,舞蹈不是目的,只是一个过程。意即在舞蹈班学习并不是为了今后能成为一个优秀舞蹈家什么的,主要是培养孩子的气质,学习舞蹈就是一个使气质逐步提高的过程。
如今的舞蹈班红得很,一个培训中心分了好几个层次,也就相应地有好几个班。妹妹尚未满七岁,因此们于初级班。初级班的学生最小四、五岁,最大也不过八岁,总共有四十来个人。教舞蹈的两们年轻老师不算很漂亮,但看起来似乎确有一种常人所没有的气质。陪孩子们来训练的家长都说:这就是学舞蹈的好处啊!你看,老师多有气质。
伴随着一阵欢快的儿童音乐,训练开始了,先是做一些抬头、低头、挺胸、收腹;一位、二位、三位、四位的简单动作。渐渐地,训练强度增大了,老师叫同学们在地板上摆好姿势,然后极有耐心地逐个帮助压腿。这下,练功房里热闹起来了。老师的帮助使得很多孩子忍受不了痛苦,大叫起来,有的甚至放开声音哭了起来。但是令我奇怪的是,当老师刚一放手,她们就会立即停止哭声,用手抹一把眼泪,然后精疲力尽地躺在地板上,沉着的模样像劳累了一天的大人。偶乐也有几个既不哭也不叫的,妹妹也在其中。问她怎么不哭不叫,她的回答是:我哭了,只不过没出声。勇敢的小女孩!我想,也许和妹妹一样,很多不出声的孩子都在悄悄地抹眼泪,不愿输给别人,也不愿输给自己。
这是我第一次感受到在“公主”、“皇帝”横行霸道的今天,仍有这么一群小女孩如此勇敢地面对生理上的痛苦。柔嫩细小的四肢似乎在老师的摆弄下一碰就断的她们,竟然也有与“娇气”毫不相干的一面。我感一震惊。但在震惊之余我在想:究竟什么是她们的动力呢?难道仅仅是对气质的懵懂理解?我百思不得其解。