小溪潺潺,青山偎依,微风带来了游子们的音讯,爷爷奶奶微笑地站在院子里,迎接我们的到来。
初一,我和爸爸妈妈一起去赶集,集市可真热闹,各家都拿出自己的特产,有精致的竹篮,有山上打来的野猪肉,有菜地里采摘的新鲜蔬菜爸爸买了许多好吃的东西,让我尝尝山里的野味。
初二,我和爸爸妈妈、叔叔婶婶一起去姨婆家拜年。姨婆年纪大了,她看到我们很高兴,赶紧让我们坐下喝茶,吃零食,还让姨妈赶紧烧饭给我们吃。我们在暖洋洋的太阳下,在广阔的田野边,吃着瓜子,聊着天,享受着过年的一份温暖和惬意。
初三,是乡下上坟的日子。我们提着装满食物的篮子,来到山上,这时已经有初春的意味。山上的竹子青了,小草冒出了小芽,空气又清新又湿润。我们在坟上清理了杂草,点了香,许了愿,愿新年的运气好点,愿新年一家都平安。
回南京的那天,奶奶在我们的后备箱放了很多土特产,有自家的茶籽油,有地里的青菜,有自制的蕃薯干我们连说放不下了,可是她恨不得把家里的食物都搬来。虽然东西都不贵重,可是这份亲情是独一无二的。
再见了,美丽的家乡,我会记住这份浓浓的情。