(一)
五月的一天,我收到一份美丽的礼物----两板蚕宝宝的卵。
那个中午,我兴奋得不得了。我做一会儿作业,就跑去看看我的“蚕宝宝”;又做一会作业,又去看一会儿我的“蚕宝宝”。
我时不时还大声尖叫,呼唤妈妈来分享我的喜悦:3只出来啦!11只!!25只!!!看,又钻出8只了……
就在那个温暖的午后,我们家成百只的蚕宝宝都孵化出来了。
(二)
刚刚出生的蚕宝宝,个头都小小的,黑黑的,像一小节一小节细细铅笔芯儿,又像一只只小小的黑蚂蚁。它们的小脑袋微微抬着,小身子轻轻蠕动着,小嘴儿一伸一缩的,好像在跟我说:小主人,我饿了,快给我桑叶呀!
蚕宝宝吃起东西特别好玩,一口口的,小小的,很优雅,咬得桑叶象窗帘一样丝丝缕缕的透明状……而且呀,我发现这些蚕宝宝可厉害了----它们知道那片叶子才是最鲜嫩的,一条条全跑过来啦,全冲向最新鲜的叶子。那些一早放一边的、有些干的叶子,它们睬也不睬,可真是挑嘴呀!
哦,你别看它们个子小小的,它们食量可惊人了!它们今天一共就吃了我四大片桑叶呢。
(三)
我们家的蚕宝宝越来越大了。
它们慢慢开始蜕皮了,身子开始变白,个头比以前胖了好多,而且它们大部分时间头都是仰着,整个身子一扭一扭地往前爬,似乎每分每秒都在寻觅食物一样。它们正一边吃着桑叶一边一龄一龄地长大,它们要经过5龄才会结茧的。
4龄以后,蚕宝宝的食量变得更加惊人了,它们整日整夜都在不停地吃桑叶。它们吃东西可快了,狼吞虎咽,沙沙作响,你刚一放下桑叶,就一会功夫,可能就连桑叶的影子都找不着了。现在,我们每天要给它们添5次桑叶,每次都要放10片以上。
你是不是很担心,这么多蚕宝宝,我们家的桑叶够不够呀?不用担心,我们住的这栋楼前面就有一棵高大的桑树,蚕宝宝的粮食仓库很充足呢。
(四)
有个周末,爸爸妈妈带我出去玩了。
回家的路上,我格外想念我的蚕宝宝,因为我外出了差不多7个小时,我怕蚕宝宝孤单。开门的时候,家里灯是暗着,我很担心地问妈妈:蚕宝宝独自在家,会不会怕黑呢?
结果,你知道了,原来一点都没问题:蚕宝宝正津津有味吃桑叶呢!而且大的几只蚕宝宝好像还吐了一点丝呢……
(五)
今天天气很好,窗外有小鸟叽叽喳喳的叫声,有一缕不大不小的阳光,我的心情也很好。
我的几只蚕宝宝都吐丝了,一些是完整被包围,一些还在进行中……还有两只懒懒的,也快吐丝了。其中一只超级胖,可能是因为平常吃得太多而且不怎么运动的缘故吧?!还有一只,有个适合的、刚刚好的、不胖不瘦的身子,是不是它平时吃得刚刚好的缘故呢?!
(六)
蚕宝宝们真得吐丝了,一些吐白丝,一些则吐金丝。
吐丝的时候,它们会自己跑到盒子的上方,分别寻觅了一处处干干净净的角落,一边建筑它们精美的“茧屋子”,一边把自己缠绕在里面,包围起来。那些“茧屋子”椭圆型的,小小巧巧,绵绵密密,一个个精细无比,你绝对找不到丝的源头。
虽然,蚕宝宝把整个“茧屋子”封闭得严严实实的,但外界的空气依然可以进去,这样住在里面蛹就不会闷坏了。我有时心想,就算全世界最手巧的工匠也绝对造不出这样神奇的屋子吧?多么神秘多么奇妙的生物,多么神奇的大自然呀!
(七)
我正盼望着住在“茧屋子”里的蛹宝宝变成飞蛾姑娘,再给我们生一些蚕宝宝呢。
您,期待不?