“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。”西湖的美景十分迷人,晴天和雨天都那么美丽。但是,我认为我们临海的东湖却比杭州的西湖更美丽。东湖之秀美,清代著名文人俞樾赞叹为:“杭州有西湖,台州有东湖,东湖之胜,小西湖也”。
走进东湖,首先映入眼帘的是一座可爱的假山。假山上长着嫩绿的草,绿得好像要滴出水来。假山下是一条小溪,小溪里的水清澈见底,还能看见鱼儿在水里快活地游来游去。
东湖的湖上有一座“九曲桥”,这座桥还真的有九个弯呢!湖中间就是湖心亭,湖心亭是东湖的标志性建筑。亭子共三层,飞檐翘角,气度非凡。走过湖心亭,在九曲桥的半勾处,四面临水,却突显一亭,这就是著名的半勾亭。虽然与湖心亭相比,半勾亭显得低矮了一点,简约了一点,但半勾亭与湖心亭却珠联璧合,相得益彰,形成了桥连双亭,亭立湖心,湖、亭、桥交相辉映的独特景观。每到逢年过节,九曲桥上总会挂满了红灯笼,热热闹闹地迎接过年。
东湖里还有一个孔雀园呢!里面养了好几只美丽的孔雀。它们时常在外面散步,如果运气好的话,还能看到孔雀开屏的美丽景象。
这就是临海的东湖。怎么样,你们觉得美丽吗?