学会感恩
诗人汪国真在生命的长途里,微笑着走上前去:热爱生命,学会感恩,像玫瑰一样勇敢的吐露真诚,一切,理所应当。
热爱生命,懂得感恩,发现生命中的爱,阳光明媚的活,温柔的呼吸,慢慢的喝茶,自己的背影也会洒满阳光的味道。
——题记
懂得感恩的灵魂,是这世界上最清濯、柔软的灵魂;懂得感恩的生命,是一颗开花的树,在清风下,芝兰玉树,侧影清和,冲每一个过往的人报以最温柔的微笑;懂得感恩的人,是横扫神州,万古风流,生当作人杰,死亦为鬼雄的人——一个大写的人!
懂得热爱生命,能发现身边的美人,美事,美性的人。一定是一个幸福的人,和他呆在一起的人,亦浓醉如酒,快活似神仙,不知人间愁滋味,只知人间有味是清欢;相反,一个不懂发现身边的爱,美,不热爱生命的人。他一定是一个孤独的人,这种寂寞,来源于灵魂深处,眼见处处皆是寂寞和微灭,哪怕云山苍苍,天地清越,江水泱泱,天下之大,也无他容身之所,他也只能一人独行,落寞的消融在夕阳下。
最近我读了一本关于感恩的书,是林清玄的《白雪少年》。字里行间都洒满阳光、醇酒、甘泉的味道,读来让人身心柔软,内心安顿。书中从卷首第一篇散文,到最后一篇散文,清淡如禅,万象皆深,看似人物不同,故事不同,想表达的确是相同的,林清玄一直在他清淡的文字里,淳淳告诉我们一个真理:学会热爱生活,温柔的爱人;学会感恩生命,感恩万象;学会爱人,才会爱自己。
《白雪少年》里一则故事,说的是幼小的川端康成,尽管家境孤独而凄凉,却热爱生命,感恩生活,喜欢一切有爱的事物,也对每一个帮助他的人,报以感恩之心;更为曼妙的,是年少的小川端康成,居然在凌晨四点钟,从枕畔爬起,打着鼻涕灯笼,冲到阳台,静静的看着海棠花睡觉,在夜间呼吸的样子——如此如此之温柔,如此如此之细腻,如此如此热爱生活。多年后,川端康成把这些对生活中的热爱,对人生的感恩,化成赤子之心,揉入笔下的文字,终于创作了伟大的文学作品《花未眠》,这部作品的经典一句恰好是小川端少年的投影,是他生命的轨迹,翩翩翩翩——“凌晨四点半,海棠花未眠。”
这样的故事,不正是敲打着我们:要热爱生活,要感恩人生,要发现身边的爱与美吗?写出《围城》的钱钟书夫人杨绛,博学多才,元气充足,在哪个年代,知识分子的浩劫——文化 大革命到来时,老舍投湖了,周作人被打,傅雷上吊了,杨绛却勤快积极,反而在干校饱读诗书,看人情冷暖,写下《干校六记》。事后人们采访她时,这位“杨绛先生”只是爽朗的大笑:“即使多么艰难的岁月,只要还热爱生命,感恩世界的恩赐。坏日子总是会到头的,阳光总会来的。”我看了,也不忍羡艳的咋舌一句:真是“是真名士自风流啊!”是啊,学会感恩生活,学会与爱同行,人生才有分量,大师亦如此,何况我们这些年少青衣的学生呢?
最后的最后,我的脑海里浮现出了林清玄写给母亲家书,十年来从不曾改变的一句话,以此结尾:
“热爱生命,感恩生活,人生路上,霜寒露重,愿君珍重。”