星期天的日记
今天是星期天,我早早地就起床了。外婆要去种豆,我也一起去。一早我就赶紧刷牙,洗脸,用餐,怕耽误时间。我吃完早饭一直在流鼻涕,有点感冒,外婆心疼我,就让我穿上她的外套。
外婆肩扛锄头,手挎竹篮。篮子里装着镰刀,黄豆。我和外婆漫步在田间的小路上,阵阵凉风扑面而来,爽极了。一路上,我看见了许多不知名的野花,黄的赛金,粉的似霞,白的欺雪……五颜六色,千姿百态。走着走着,一会儿我们就到了外婆的自留地,这里的东西好多啊!又头顶花帽,身穿绿衣,长着许多绿色“小手”的“千手观音”—莴苣,已经开了花的苦瓜像个顽皮的孩子爬上了高高的竹竿。那边还有笋瓜,外婆见那有朵雌花就帮它人工授粉。
开工啦!外婆首先拿锄头打了一个个的洞穴,我在每个洞穴里拨了俩三颗黄豆。我一转身,咦!一颗蚕豆,我把它捡起来,对外婆说:“外婆,这有一些颗蚕豆。”“把它放在篮子里。”“我们是不偷东西啊?”“不是,这是我们家的。”“哦!”我想我应该珍惜劳动果实,于是很仔细地把所有的蚕豆都捡起来放在篮子里。那头看见外婆在她以前中大蒜的地里,她先把泥土捣碎,边翻出了许多大蒜籽,边对我说:“肯定是你外公干活偷懒,没有捡干净,来帮我把这些大蒜籽捡起来放到篮子里。过了好久,我们终于捡完了,黄豆也种好了,我们收拾了一下,高高兴兴回家了。
汗水伴随着快乐,劳动意味着收获!