假期的第二天,天气晴朗。我正在家里写作业,突然奶奶到我们家来了,原来是妈妈叫奶奶来帮忙剥板栗。于是,我放下了手中的笔,陪奶奶一起剥板栗,我们一边剥板栗,一边聊天。
奶奶今年已经六十七岁了,但看上去老当益壮,一点都不像这个年纪的人。奶奶说了很多她小时候的故事。她说在她六七岁的时候,村里经常打仗。有一天深夜,有人敲门,奶奶和家里人都吓得不敢开门,以为是日本鬼子来了。只听见门外有人说:“老乡开开门,我们是新四军。”这个时候奶奶她们才敢开门,只看见很多解放军、还背了很多枪。奶奶说他们有的爬上来屋顶,有的藏在窗户边上,好像要打仗了!第二天早上天刚刚亮,奶奶和大人们都躲在桌子底下,只听见屋顶上像放鞭炮一样,枪林弹雨持续了很久,后来鬼子终于被消灭了,没过多久就解放了,新中国成立了。说到这里奶奶特别激动。
奶奶说我们现在的幸福生活是解放军用生命和鲜血换来的,没有共D就没有新中国。我们要牢记历史,不辱使命。