观察的日记
这一次我打算观察一下绿豆从发芽到生长的全过程,认识植物生长过程中所需的条件。
九月十四日 星期日 多云
昨天,我把一小把绿豆放进温水里,准备做绿豆生长的观察记录。今天,我去观察绿豆的情况,看见绿豆已经脱下了厚厚的“外衣”,露出了白白的豆肉。
九月十五日 星期一 晴
我依然观察绿豆,发现已经脱皮了的绿豆开始裂开了,在裂隙中,长出了一根根白白的、尖尖的小根。水边漂浮着已经脱落下来的绿豆外壳。
九月十九日 星期五 阴
今天,我想起了长长的绿豆芽,到了客厅,我被震惊了,那芽已经长出叶子了,叶子是椭圆形的,头很尖,叶脉还是十分的淡,几乎看不见。也许是温水帮助它长大的原因吧?那翠绿的颜色,令人心旷神怡。根长在绿豆的背后,不停地吸收水中的矿物质,帮豆芽一天天长大。
九月二十三日 星期 多云
今天,我又换了两次水,根已经完全缠在一起了,茎长得弯了下来,也缠在了一起,看不出哪个是哪个。但叶子还是小小的,像麻雀的小嘴巴,不知道什么时候才能长出更多的叶子来呢?我也十分期盼!
最终,我还是没能看到开花结果的全过程。看到的反而是叶子慢慢地枯黄了,茎也开始萎缩了。俗话说:“万物生长靠太阳”。我要把它放在家里,没了充足的阳光,没了土壤,它就不能健康长大了!这可能就是植物生长的本质吧!