星期五的上午,李老师布置了一项有趣的作业,叫“泡豆子”。
回到家,我就兴冲冲地跑到厨房,打开了冰箱,抓了一把绿豆。“咦?豆子这么硬,能长出豆芽吗?”我自言自语道,“唉,不管了,还是明天揭开答案吧!”接着,我把豆子放到一个小盆子里,洗两遍,再把豆子全部被水淹没了。三个小时后,我又把豆子放到一个漏水的容器里,盖上一层浸湿的纱布。“准备工作做好了!”我说着,长舒了一口气。心想:豆子快点长大吧!
第二天,妈妈把我从睡梦中唤醒。“蹦蹦!快去看看你的豆子吧。”我听了,急忙穿上鞋子跑进厨房。一看,豆子像老奶奶的脸一样,起了许多皱纹。我一摸,豆子有的变软了,有的变胖了,有的颜色变浅了,真是七十二变。
星期一上午,我像往常一样的起了床,去给豆子换水。我揭开纱布一看,好家伙,豆子中间裂开了个缝,竟然长出了一条“小辫子”,大约有一厘米长。又过了一天,豆子的“小辫子”更长了,妈妈说:“豆子都已经长成豆芽了,要不炒炒吃了吧。”我勉强地点了点头,因为我还有点儿舍不得呢。
小小的豆芽经过我几天的耐心呵护,才变成了一盘美味可口的炒豆芽 。通过这次的作业,我懂得了:有些事看起来简单,但是做起来并不容易。