绿豆芽观察日记
星期二晚上,我跟妈妈把一把绿豆浸泡在了温水中,准备让它们变成绿豆芽,然后等它们长成后尝尝跟市场上卖的有什么不同。顺便观察一下它们的生长习性。我在心里暗暗祈祷,希望它们能健康长大,这可是我平生第一次养豆芽呦!我可不希望出现什么意外。
星期四早上,我去看望我的那些绿豆们,发现它们一个个都胖了,而且有些还从中间裂开了,有一个嫩白色的小尾巴探头探脑的钻了出来,原来它们都发芽了!哈哈……太高兴了!
星期五晚上,我发现小豆芽们的“尾巴”变长了,扭来扭去的样子就像是一群活泼顽皮的小蝌蚪。无意间妈妈拿起盆子,发现盆底的小孔中伸出了很多豆芽的根,原来它们都是通过这些伸出的根来吸收水分的。
星期六晚上,我突然发现有些豆芽的“脑袋”有些泛红,而有些依然是碧绿的。难道它们生病发烧了?我赶紧去找妈妈,原来那些脑袋泛红的豆芽是渴了,它们需要水分。于是我就给它们加了充足的水,希望它们喝的饱饱的。
星期天晚上,外公说豆芽可以上桌了,呵呵,终于可以品尝到自己亲手种的豆芽的味道了,很好吃,心里美滋滋的。从种豆芽到吃豆芽虽然只有短短的五天,但却让我感觉生命的顽强和自然界的神奇。享受自己的劳动成果是最幸福的事。