早晨,阳光明媚,天气晴朗,小鸟在枝头“叽叽喳喳”地叫着。我和外婆来到了菜市场。
菜市场里人流如潮,蔬菜区到处都是吆喝声,卖菜的人把水洒在菜的上头,喷水的时候发出了“嘶嘶”的声音,菜看起来水灵灵的,很漂亮,顾客们都爱不释手。有一个顾客来了,买菜的人立刻笑容满面,热情有加。
肉类区全都是“咚咚咚”地切肉声,还有绞肉机“嘟嘟嘟”地响着,卖肉的人把肉放入清水中冲洗,打开水龙头,水“哗哗”地流了出来,把肉洗的干干净净的。有的人怕蚊子、苍蝇来,就会安一个驱蚊器,驱蚊器边转边发出“呼呼”的声音,打到虫子的时候,还会发出“啪啪”的声音。
水产区的大龙虾、大螃蟹都挥舞着大螯,它们不断地拍打着水面,水珠“啪嗒啪嗒”地落到了地面上。盆子中的鱼儿一下子就跃出了水面,掉到了地上,发出了“啪啦啪啦”的响声,灌水的时候会发出“哗哗”的声音。人在刮鱼鳞的时候,发出了“呲拉呲拉”的声音,而鱼却“扑通”一声又蹦回了水中,似乎很不想死。
家禽区里的母鸡“咯咯咯”地叫着,似乎在哀求我们不要杀它,公鸡神奇地“喔喔”叫着。鸭子们也不甘示弱,都“嘎嘎”乱叫,但都十分难听。“咕咕”这是谁在叫?哦,原先是小鸽子呀!
吆喝声、讨价还价声、家禽声……所有的声音都响彻菜市场的上空。