9月29日星期二阴
还记得3天前我把你们定居在泡沫箱里吗?当我去探望你时,咋一点动静也没有呢?你们还是那一个个尖脑袋、大肚子的蒜宝宝,只不过少了件衣服罢了,我一量,竟然还没有长,我难过极了。我真想把自己变小,变小再变小,跳到泥土里为它们加油,帮它们长高。我仿佛看见小蒜苗变成一片郁郁葱葱的树林,在风中跳舞……找拿起喷壶,让它们喝足了水。希望蒜宝宝明天能探出头看这个五彩斑澜的世界!
目前状态:啥也没变
心情:垂头丧气
10月1日星期四晴
今天,是蒜爷定居在泡沫箱的第6天。我怀着忐忑不安的心情来看我种的大蒜。“呀!”我看我的五位蒜中已经有三位冒出了绿色的小芽芽。其中两位刚刚钻出泥土,尖尖的头上顶着湿润的泥土,像个大力士在练举重,真惹人喜爱。我给它们分别起了名字,一个叫“飞快”,另一个叫“棒棒”。还有一棵像个害羞的小姑娘一样,正躲在泥缝里悄悄向外面东张西望呢!我在心里默默祈祷:蒜苗啊,蒜苗!快快长高!快快长高!长得赛过韭菜,比葱高才好呢!
目前状态:长出嫩芽,不错!
心情:长出来就好,开森!
10月3日星期六中雨
转眼8天已过去,我的蒜爷全部长出了嫩芽。“飞快”和“棒棒”的第一片嫩叶长到了3厘米,嫩叶微微地张开,像一个绿油油的斗篷,第二片叶子也像一个小斗篷,它就从这个大斗篷中间钻起来,就像被妈妈抱在怀里一样。它们面对面地站着,好像在谈论着他们那些还没有出世的弟弟妹妹;如果你仔细地观察其他小芽,你会想起故事书中独角兽。啊,蒜苗长高了!我的知识也增多了。我真想把它带到学校里,让我的同学也了解它。
目前状态:蛮不错
心情:期待乐观
10月7日星期三阴
不经意之间发现蒜苗长得真快呀。短短的十二天,就窜了那么高,我用尺子量了一下,最高的11厘米,蒜苗尖微微泛着黄色,这时我突然发现,蒜苗下冒出了根,大蒜根为弦线状须根,黄白色,无根毛,根长0。5—1厘米,这些根就像柔滑的丝带,装饰着成长的蒜苗,显得蒜苗可爱又生动。我很奇怪,为什么蒜苗生长得这么快?原来,蒜每年6月收获,在炎热的夏季,到了潮湿而温暖的气侯,就会从体眠中醒来,发芽生长,开始新一轮的生长周期这是蒜在适应环境过程中形成的生长习性。