《小屁孩日记》读后感
书的内容是一个美国中学男生的日记。他叫格雷。赫夫利,是一个普通的不能再普通的男孩。他为自己瘦小的个子而苦恼和自卑,总是会担心自己被同班的大块头欺负,会希望分班是按个个头而不是按年龄分。可是,他有时会因为自己的脑袋比别人的脑袋灵光而沾沾自喜,心里嘲笑同班同学是笨蛋,总想远离他们,撇清与他们的关系。他在平时生活中也是总是想投机取巧偷懒。
他在母亲的要求下写日记,但是,他却想着在他未来出名后,拿日记本来应付蜂拥而至的记者采访。为了偷懒,他在分班时故意装作自己很笨,好让自己分进基础班,降低别人对自己的期望,这样,最后就算什么都不做,都能给他人带来惊喜。他也希望女生们能够注意到他,于是他装作伤员来引起女生们的注意,需要女生们可以无微无至的照顾他,可是都未能如愿,反而招来了,他不喜欢的人。
格雷称不上好孩子,他这种狡黠,自恋,胆小,爱出风头,懒散的形象一点儿都不符合大人心中好孩子的形象,但是他却代表了现在大多数孩子的模样。
大人们总是喜欢给所有孩子们定义“好”和“坏”,并且拿自己的孩子跟别人的孩子作比较。可以比别人好,但不能比别人差,总是希望自己的孩子比别人更好,总是让自己孩子不做除了学习之外的事情。而且从来不许孩子反抗自己,总是以为自己让孩子做的事都是有意义的,都是对的,总是觉得孩子们无法靠自己的努力成功。而且还这么的理想,总是被贴上不现实或幼稚的标签。
有时候看看《小屁孩日记》里面的格雷,他虽说不是一个完美的好孩子,但是却有着浓浓的孩子气,给我们增加几分好感,缓和一下平时忙碌的生活所带来的焦躁的情绪。
《小屁孩日记》不仅仅是英文书籍,更是充满着孩子气,抚平心灵烦躁情绪的灵丹妙药,你能给我们的生活带来乐趣与启发。