今天下午三点半左右,我们学校举行了消防演练。那时,我们正在听老师讲纪律,突然,一阵急促的警报声“嗯呜——”响起来,大家拿着事先准备好的湿手帕,捂住口鼻,蹲在桌子底下。待警报声停下,大家便匆匆忙忙离开了教室,在走廊排成两队。我用左手的湿手帕捂住鼻子和嘴巴,心里非常紧张。过了一小会儿,队伍开始在向前移动,我们猫着腰,小心的踏着每一阶楼梯。到了楼下,我们依旧捂着口鼻,飞快的奔向操场。在奔跑的过程中,我看到,教学楼前面,停了两辆消防车。
在操场上汇合之后,我们又来到了教学楼前的空地上。接下来,国旗台前的领导在“长篇大论”,好一会儿,领导们“啰嗦”完了,就轮到我期待已久的消防员叔叔的精彩表演啦!
三根粗粗的麻绳,在五楼捆着,垂了下来,黄衣服的消防员叔叔在等待接下来自己的“表演”。这时候,气垫充气了,慢慢的变得饱满了,最后鼓鼓囊囊的,活像一个大包子。只见三楼的两个穿着绿色迷彩服的消防员叔叔,爬上种植迎春花的花栏内,准备起跳。三、二、一!跳!在学生们的尖叫声中,叔叔们从三楼纵身跃下,在空中来了一个完美的姿势,接着落在了气垫上。真是太帅啦!我心想。接着,黄衣服的消防员叔叔开始“演出”了。他们在身上绑好绳子,然后从四楼拉着绳子往下滑,到了三楼,腿用力蹬了一下三楼的墙,给予动力,接着继续往下滑,最后滑下了一楼。这个也好厉害!我想着想着,情不自禁的欢呼起来!我们观看过叔叔们的精彩表演之后,国旗台前,一个用铁棍组成的小房子一样的东西(那个铁上缠满了干草),被一个点燃的火把烧着了。火苗“嗖嗖”的迅速的扩散,一阵黑乎乎的烟冒了出来,飘向北方。接下来滚滚黑烟更浓了,笼罩了整个教学楼。再看那个“草房子”,已经全部被燃起来了。一个消防员叔叔钻进“草房子”里,来了个轮回“钻”。叔叔表演之后,一个人拿着灭火器,水从灭火器里喷出来,扑灭了“草房子”的火。
等到所有活动进行完后,这次的消防演练完美落幕了。我跟着队伍上着楼,还有些意犹未尽。
我们以后要多多注意防火措施,明白火灾发生应该怎样逃生,这样在真正的灾难来临时,我们就能安全的逃离火灾现场。