我的爸爸是位好爸爸,他很爱我,教会了我许多东西,其中有一项是跳绳。
由于放假前学校要求我们学会跳绳,因此爸爸马上给我买来了一根跳绳。一开始我以为学跳绳就像吃面一样简单!还用得着学吗?拿起跳绳就跳。可实际上却难得很!我一跳,绳子却没有动静。啊!原来忘记甩了!这次我吸取了上次的教训,甩起绳来,可只听“啪”的一声打到了自己的腿上,疼得我都一时站不起来,眼泪都快掉出来了。
过了一会儿,我才能站起来重新跳,可是又反复试了很多下,没有一次成功。我暴跳如雷,一气之下把绳子扔在地上,很快地跑回书房看书去了,嘴里还念念有词“什么破跳绳,真烦人!”爸爸听见了,立刻走到我的身边,耐心地对我说:“万事开头难!做任何事情都要有耐心,知道铁棒磨成针的故事吗?我们慢慢来,认真学,我相信你一定会成功的!”
在爸爸不断的鼓励下,我又鼓起勇气,重新开始学习跳绳。这次,爸爸先示范,只见爸爸跳得非常熟练,如同轻巧的燕子,轻快极了!接着爸爸耐心又细致地向我讲解跳绳的技巧与步骤,一步一步地示范。如何甩绳?如何提脚?怎样跳得轻松并且和谐。
我终于明白,原来跳绳还有这么多学问,我鼓起勇气,开始跳了。看的时候很简单,但是自己练起来却又难了,不是绳子没有拿住,飞到九霄云外了,就是摇摇摆摆地与甩绳不同步。爸爸在一边细心地讲解,一边手把手地教我如何应对出现的错误,还不停地鼓励我,让我继续努力。我看见爸爸的脸上满是晶莹的汗水,却没一丝丝的不耐烦。
不知练习了多少次,我终于能连续跳两下了,爸爸脸上露出了微笑,并竖起大拇指不停地夸我。我开心极了!很快,我又能够连续跳六七下了。爸爸帮我擦了擦脸上的汗水,高兴地对我说:“你看,付出努力总有回报吧,现在不是会跳了吗?每天都坚持练就行了,以后肯定跳得比爸爸还好。”经过两星期的努力,我跳绳水平突飞猛进,能一口气跳一百多下了。
我学会了跳绳,还明白了一个道理,有付出就一定会有收获得的。