观察蜗牛日记
我家养了两只大蜗牛,每只都有一个鸡蛋这么大。它背着一所螺旋状的房子,身穿一件雪白的大衣。头上长着四根天线,两根长,两根短,两根长天线上还长着一双米粒般大小的眼睛。在碰到物体时,天线会告诉它,让它改变前进的方向。
以前总听大人说,蜗牛的触角有很多作用:能闻气味,能判断方向,能……我想做个试验。
我先给蜗牛搬了个新家——一个大脸盆,然后在蜗牛的面前放一个乒乓球,再在乒乓球的后面放一些菜叶。一切准备就绪,我静静地等在一旁,观察蜗牛的一举一动。
过了几分钟,蜗牛慢慢地挪动着,就像在播放慢镜头似的。触角不停地向远处伸展着。就在这时,它的触角碰到了乒乓球,只见它本能地快速地缩进壳内,仿佛遇到了天敌。又过了几分钟,它慢慢地伸出触角,像侦察兵一样向四周探索着,终于成功绕过了乒乓球。它又碰到了菜叶,咦,它怎么没缩回去,反倒是爬到菜叶上,啃了一个小洞,在吃菜叶了呢,还吃得津津有味。
蜗牛还有很多我不知道的秘密,等着我去探索去发现。