走在莫斯科的街头,感觉着俄罗斯的心跳。许多国家的历史是写在书本里,但俄罗斯的历史却书写在大地上,这里到处都是历史留下的记忆
克林姆林宫就座落在这里,她占地27公顷,长2225米。一半是普京等领导人办公之地,另一半的圣母升天教堂、_教主教堂对外开放,内有达芬奇所画的圣母圣子像,还有一些17世纪的名画,内中有耶酥受难画。在_教主教堂还现场观赏了_教徒的唱诗,真是优美动听极了。据导游说,游人能进入克林姆林克观光还得感谢赫鲁晓夫,是他认为这么高超的建筑艺术和绘画艺术应该让广大的人民都能享受。
阿尔罕格尔斯基大教堂(大天使教堂)。这里存有多名莫斯科大公和沙皇的灵柩。
圣母安息大教堂。在圣母安息大教堂存放着圣像画收藏库,它是俄罗斯最大的具有极高艺术价值的圣像画库之一。这里保留了伊凡雷帝做祈祷的场所和一些独具历史价值的墓室;几百年来圣母安息大教堂一直是俄罗斯最主要的教堂,沙皇登基加冕仪式在这里举行。
炮王。它是世界上口径最大的火炮。炮王长5.34米,口径890毫米,炮筒平均厚度15厘米。整个炮身由青铜铸造,重达40吨。
——钟王。它是世界现有的最大的钟,由此得名“钟王”。重达200吨。表面有一层浮雕装饰,上面有公爵阿列克谢·米哈依罗维奇和皇后安娜·伊万诺夫娜的画像,还有五个圣像画和两列关于铸造历史的文字。
莫斯科的城市规划十分出色、交通发达。全市有5条环行道路和2596条大小街道。公共交通之便堪称世界第一。莫斯科地铁四通八达,总长度为200里,为世界之最。地铁分为三层,上下均有自动扶梯,壁画,雕塑以及璀璨的吊灯,犹如地下博物馆一般。
莫斯科是世界上绿化最好的城市之一。绿化面积占全市面积的40%。它有11个自然森林,每个居民平均拥有绿地30多平方米。全市共有公园98座,街心花园700多座。此外草坪、林荫道、树丛和人工湖比比皆是,掩映着上千座金碧辉煌的教堂及错落有致的现代建筑,真是美不胜收啊!。
莫斯科又是一座文化名城,居民中具有大学以上文化水平的比例在世界各大都市中名列前茅。各类展览馆、博物馆成为莫斯科人频繁光临的场所。在俄罗斯及前苏联历史上,曾诞生了许多伟大的文学家,仅特维尔大街两侧,就矗立着普希金、马雅柯夫斯基和高尔基等7个文学家的纪念碑。
红场 红场是莫斯科市中心的广场。由8个圆塔式教堂和中央大塔楼教堂组成。从1918年起,11月7日十月革命日、5月1日劳动节期间都要在这里举行阅兵式和游行。西侧是用红花岗石和黑拉长石建成的列宁陵墓,东侧是国家商业大楼。
阿尔巴特大街是莫斯科最著名的大街之一,是老莫斯科城的象征。它是一条美丽的步行街。
圣彼得堡有涅瓦河,莫斯科有莫斯科河。莫斯科河的彼得大帝出海纪念碑有五层楼那么高,非常雄伟。河里的水都清澈见底。