前些时间老师给我们班每位小朋友都发了些种子,我小心翼翼的把种子捧在手心里,仔细观察,圆圆的,小米大小,有黄色、咖啡色、深褐色、黑色,回家后我把这些种子均匀地洒在土壤里,再在上面覆盖了一层薄薄的土,用手压平整,让种子和泥土能亲密接触,浇上一些水,我的种子就种好了,我每天都细心地照顾着这些种子宝宝,急切的盼望着种子破土的那一刻。
在国庆假期的最后一天,我在阳台上帮种子宝宝们喷水的时候,发现有些已经探出了黄绿色的小脑袋,我兴奋地跳了起来,别提多开心了!真希望它们快点长大,心想多晒太阳会不会长得更快呢?于是我让爸爸帮忙把它们请到了露台上。
我每天放学回家的第一件事情就是去看我的小苗苗。哇!搬家之后它们果然长大了很多,还穿上了绿色的衣服,个子也足足高了1厘米,太棒啦!我想它们晒了一天的太阳肯定渴了,我赶快给它们浇浇水。我把这个好消息跟同学们分享,可是他们的种子情况和我的不太一样,我满心疑惑地思考着,我种的到底是什么种子呢?
过了几天,我的小苗苗们有的高,有的矮,有的大,有的小,有的长出了两三片爱心形状的叶子,像好朋友在说悄悄话,有的叶子的形状像网球拍,在这叶子中间还长出了绿色的“花骨朵”,我很是纳闷,什么样的种子会长出绿色的花骨朵呢?到第二天早上,我一醒来就钻到阳台上了去了,打开窗户看露台上的“小心肝”,发现昨天的花骨朵不见了,变成了两片小小的叶子,依偎在一起,很温馨,另外两片叶子长得更大了,我拿来妈妈的手机拍了张照片,去网上搜索它的踪迹,它像是小青菜又像是鸡毛菜,这让我很释怀又很疑惑。
现在苗苗们吸收了土壤里充足的养分、露台上满满的阳光,长得又绿又壮。一阵微风吹过,它们像正在跳舞的绿色精灵,在露台上成为了一道亮丽的风景,格外迷人。我仔细观察,它的茎是细的,叶子长在茎的末端,椭圆形,叶脉嵌在叶子里,犹如鸡毛的那一束束丝,我终于有答案了,它就是鸡毛菜!