为了培养我们班全体同学的观察能力,班主任王老师给我们每人发了一些海藻种子,王老师耐心地向我们讲解着:“要把海藻培育成海藻苗不需要用土,只要定时换水……”我认真聆听并在心里产生了一系列的疑问:种植植物怎么可能不用土呢?种在水中的植物可以发芽吗?长大的海藻是什么样子的呢?……为了解开心中的谜团,我带着种子回家开展了我的无土培植海藻苗实验。
回到家后,我半信半疑地种下了这“几个问题”。我按老师所说那样,找来一个塑料杯子,在杯子底垫了一小撮棉花,把海藻种子撒上。每天完成作业后我都会去观察我的实验品,才过了两天我就发现每颗海藻全身都裹了一层透明的“保护膜”,“保护膜”粘呼呼的,像一条条鼻涕,恶心极了!我每晚都在心里默默祈祷,希望种子早日发芽。可是连续好几天我去看海藻种子却发现没有一丝进展,到了第六天晚上,正当我要彻底放弃的时候,仔细看了一眼海藻种子,却有了惊喜的发现。海藻的底部长了一簇簇白色短小的根,就像老爷爷白花花的小胡子,我又重拾了对它们茁壮成长的信心。
接下来几天我都定期为它们换水,坚持不懈地进行观察,终于被我发现小家伙们发芽了!每株小苗上都有两片细细的叶子,叶子圆圆的,小巧玲珑。叶柄那儿还有一些细小的绒毛。海藻果真向王老师所说不用土也能培植出来,我感受到实验成功的喜悦,观察它的生长过程也是非常有趣的一件事!
这次无土培植实验让我明白到,其实生活中的每一样东西背后都有一个奥秘,只要我们细心观察,就可以解开这些各种各样的“谜”。