今天的天气阴沉沉的,不能出去玩了。我想:“在家玩什么呢?对,我前两天抓了一只蜗牛,就观察蜗牛吧。”然后,我把装蜗牛的小盒子打开,把蜗牛放到茶几上观察。
观察蜗牛之前,我先查了关于蜗牛的资料:蜗牛属腹足纲陆生软体动物,蜗牛壳的入口有两个小洞,一个是呼吸用的鼻子,一个是排便用的排泄孔。哪个是鼻子,哪个是排泄孔呢?这也不难分辨,总是一开一合的是鼻子,因为他要不停的呼吸;而经常合着的是排泄孔,因为只有排便时才张开。
查完资料,我开始观察蜗牛。我发现蜗牛壳上确实有洞,但只有一个。我猜一定是排泄孔没张开。我又动了一下它的触角,它一下子就把全身缩了回去,一会又伸出来了。我发现,它把身子伸出来的时候,还没有触角,但是它的头部慢慢鼓出一个包,然后慢慢长长,一会就变成触角了。
蜗牛真有趣!