故事讲的是主人公王葆钓鱼时意外钓到了一只万能的宝葫芦。王葆有了宝葫芦以后对宝葫芦渐渐有了依赖性,从此高枕无忧,让宝葫芦代他学习、写作业、做模型、考试……让同学们对他刮目相看,王葆每天都美滋滋的。宝葫芦不但没有帮助王葆,反而让他学会了偷懒、说谎。终于在一次数学考试时,宝葫芦害了他的主人,让王葆受到了老师的严厉批评和同学们的嘲笑;因为宝葫芦的胡作非为王葆还失去了朋友,最后王葆扔掉了宝葫芦,他变得刻苦学习,按时完成作业,积极参加课外活动,成了校内数一数二的好学生,还重新找到了朋友,拥有了快乐。
这本书反映了现代社会不少青少年不劳而获的想法。虽然宝葫芦有无穷无尽的魔法,但它没有自己的想法,别人叫它做什么它就做什么,根本不会判断事情的对与错,不理解做每件事的意义与目的。其实人身上也有”魔法“,那就是潜能,只是有些人不去挖掘它而已。文中有两句话使我受益匪浅。王葆老师常说”天上不会掉馅饼,只有自己靠自己“;王葆爸爸常说”不要把小心眼放在做坏事上,要放在学习上,学习成绩肯定会提高。“
看了这本书王葆明白了,我也明白了一个道理:一分耕耘,一分收获。我们应该做一个爱劳动、爱学习、不偷懒、不说谎的好孩子。世界上没有不劳而获的东西。只有靠自己的努力,才能收获丰收的果实!