看完《关于我妈的一切》,我开始思索妈妈是怎样的存在。——是"妈妈,我回来了”,是"妈妈我饿了”,是"妈妈我今天在学校……”,是"爸爸,妈妈呢?"。
对于妈妈,小时候,我们总有那么多的话要说,总有各种的事情要问。但是随着我们慢慢长大、妈妈渐渐变老,我们会嫌弃她们唠叨,嫌弃她们跟不上时代的脚步、思想落后。我们没有事情的时候,不会再粘着她们;我们有事情了,她们也不再是我们第一倾诉对象……仿佛,我们和她们脱节了。
直到,我们成家立业,才发现她们从未远离,而是始终在守望着我们。因为那时,我们在柴米油盐的琐碎中洗礼,才发现妈妈是永远的避风港,无私地把她们的生活经验分享给我们,想要替我们扛下所有辛苦,安慰在生活的烟雨中淋湿的我们。
“老母一百岁,常念八十儿。”影片中季妈妈是把最恒久的爱给予孩子、牵挂着孩子的一丝一发的最典型中国式母亲的存在,我也不能免俗,将来会成为妈妈,而我希望自己尽力地爱到极致,又能默默地静待花开。