《关于我妈的一切》从名字中就可以看出,这是一部以母亲为主的电影。妈妈季佩珍是这个家的灵魂所在,她像有分身术一样能照顾到每一个人。在她的面面俱到之下,这个家看上去井然有序,然而事实并非如此。在妈妈季佩珍眼里女儿李小美永远都是最优秀的,却不知在北京工作生活的她还有另一面。女儿对妈妈的掌控有多抵触,季佩珍更是不了解。医生丈夫李文舫因几年前的一次失误,至今还无法拿起手术刀。婆婆患有阿尔兹海默症,生活都无法自理……就在身为教师的季佩珍刚刚退休,似乎能松一口气多拥有些自己的时间,却被查出了恶性肿瘤四期,只剩下短短四个月的时间。
在这四个月里,她与同住在病房里的刘玫结识为知心朋友。她是一位为事业奉献的“独立女性”,原本生活平静的她却不幸被确诊晚期癌症,就这样刘玫与季佩珍相遇,刘玫是一个很开朗的人,她对季佩珍说过这样一句话:“生命不息,奋斗不止,要以乐观的心态。快快乐乐的过好每一天!”甚至是人生末端最后一点能量都给了自己的新朋友季佩珍。
在妈妈去世一年后,你李小美发奋学习,完成了妈妈多年的梦想。在最后妈妈说的一句:“妈妈等不了了”看哭了多少人。滴答时钟追在身后,化作吹白你头发的风,我们啊,一个爱飞往天空,一个目送在空中,当我摔倒了,回头发觉你追不动。你别怕,我会牵着你的手,牵注定要放开的手,永恒每一分钟。